¿Cuánto tiempo dura la carne congelada antes de que se descomponga?
Si eres como yo, seguramente acudes al supermercado una vez a la semana o cada...

Si eres como yo, seguramente acudes al supermercado una vez a la semana o cada 15 días y surtes tu despensa con todo lo necesario para sobrevivir; esa lista incluye alimentos perecederos como el huevo, la leche y la carne. Esta última pareciera fácil de almacenar, es decir, solo debo mantenerla congelada, y dejarla así hasta que se me ocurra comerla… ¿no?
¡Pues, no! Si pensabas como esta servidora, probablemente estés cometiendo un error y al igual que yo, estés poniendo en riesgo tu salud.
Lo primero que hay que comprender es que el congelador no es garantía de que un alimento perecedero irá en contra de las leyes de la naturaleza y permanecerá intacto cual fósil bajo los sedimentos de la tierra.

(Foto: iStock)
Entonces, ¿cuánto tiempo dura la carne congelada antes de que se descomponga?
De acuerdo con el Ministerio de Agicultura, Pesca y Alimentación de Quebec, en Canadá, la carne cruda puede llegar a durar en buen estado dentro del congelador hasta UN AÑO; aunque todo depende del tipo de carne que sea.
Como recomendación, puedes envolver la carne con papel film y escribir ahí la fecha en que la colocaste dentro del refrigerador, así evitar tirar comida que aún sirve o consumir la que ya no está en condiciones.
Aves
- Aves enteras crudas: 10-12 meses
- Aves en trozos crudas: 6-9 meses
- Carne de ave cocida en salsa: 6 meses
- Carne de ave cocida sin salsa: 3-4 días 1-3 meses
Carnes rojas y embutidos
- Ternera: 6-12 meses
- Cerdo: 8-12 meses
- Carne picada, en cubos o laminada: 3-4 meses
- Jamón cocido: 1-2 meses
- Cordero: 6-9 meses (8-12 meses según Santé Canada)
- Bacon: 1-2 meses
- Carne ahumada, embutido: 1-2 meses
- Salchichas frescas: 2-3 meses
- Salchichas de perrito caliente: 1-2 meses
- Casquería (hígado, corazón): 3-4 meses
- Salchichón seco entero: no se congela
- Salsa boloñesa: 4-6 meses
- Carne cocida en salsa: 4 meses
- Carne cocina sin salsa: 2-3 meses
- Carne cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes
Huevos
- Entero con cáscara: no se congela
- Clara de huevo cruda: 9 meses
- Yema de huevo cruda: 4 meses
Pescados y mariscos
- Ostras, mejillones y almejas en su concha: No se congelan. Si están vivos, lo mejor es conservarlos en un recipiente ventilado
- Surimi: 1 mes
- Gambas: 2-4 meses
- Ostiones sin concha: 2-4 meses
- Mejillones sin concha: 3 meses
- Almejas sin concha: 3 meses
- Pescado graso (salmón, trucha): 2 meses
- Pescado magro (lenguado): 6 meses
- Zamburiñas: 3 meses
- Pescado ahumado en frío: 2 meses
Otros alimentos
- Tofu: 1-2 meses
Información del Huffpost Québec.