En temas de cocina siempre es necesario conocer alguno que otro tip que te ayude a asegurarte de que lo que estás comiendo está en buen estado, y no solo por su olor. De acuerdo con los expertos, aprender a interpretar el color de la carne es fundamental para elegir mejor y más saludable.
El Departamento de Agricultura de Carnes y Aves de Corral compartió algunos consejos para ayudar a la gente a escoger mejor y además a saber si después de cocinada la carne está en buen estado dependiendo de su coloración.
De acuerdo con los expertos, el color de la carne se debe a la mioglobina, la cual es una proteína que le brinda a las piezas su coloración rojiza, esta se fija en las células del tejido y responde a un tono violáceo; cuando este se mezcla con el oxígeno surge un color rojo brillante.
Distinguir color de la carne puede salvarte de muchos apuros | Fuente: @Pexels
El portal especializado indicó que la coloración de la carne animal responde al sexo, especie, edad, dieta e incluso la actividad física que tuvo; las coloraciones más oscuras corresponden a animales más viejos, los músculos fuertes son oscuros también y quizá haya variaciones en los tejidos.
Aunque es normal que la carne presenta cierta coloración, si esta presenta un olor desagradable, luce pegajosa e incluso al tacto se siente viscosa es mejor evitar usarla, ya que podría ser que comenzó con el proceso de putrefacción que pone tu salud en peligro.
¿Cómo reconocer la coloración ideal en estos alimentos?
En el caso de la carne fresca debes considerar:
- Color rojo cereza para un corte de vaca
- Color cereza oscuro para el cordero
- Rosa grisáceo para la carne de puerco
- Rosa pálido para la ternera (esta es muy inestable y tiene a descomponerse fácilmente)
- Blanco azulado a amarillo para las aves de corral
Posterior a la cocción:
- La carne puede tener un tono verdoso o iridiscente cuando se le expone al calor o a un procesamiento; en estos casos se sugiere guardar las piezas en paquetes herméticos
- Las aves de corral pueden tener un color de blanco a rosa tostado, en estos casos se sugiere usar un termómetro de alimentos pera verifica la temperatura al interior
Presta atención a la coloración de la carne para conocer su estado | Fuente: @Pexels
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