Kimchi: Deliciosa y saludable receta coreana para hacer en casa
Si alguna vez has ido a comer a un restaurante coreano, seguramente has probado el...

Si alguna vez has ido a comer a un restaurante coreano, seguramente has probado el kimchi, uno de los platillos más famosos de dicho país. Y si aún no lo conoces, te puedo decir que lo amarás; aunque quizá en un principio su sabor fuerte te sorprenda, cambiarás de opinión cuando descubras que al combinarlo con carne o arroz crea en tu paladar una sensación intensa (pero muy agradable) de sabores.
El kimchi es un término usado en Corea para nombrar los platillos de verduras fermentadas y su historia se remonta a alrededor de 250 años atrás, aunque su ‘boom’ a nivel mundial data de poco tiempo atrás, cuando fue reconocido como alimento probiótico saludable, ya que es fuente de bacterias ácido lácticas útiles (además de tener efectos antioxidantes y anticancerígenos).
El único contra es que muchas personas no podemos darnos el lujo de comer todos los días en un restaurante; aunque eso no significa que no podamos gozar de los beneficios de este saludable platillo.
Por ello, aquí te voy a dejar una receta coreana de kimchi para que aprendas cómo hacer la famosa col fermentada desde tu casa.
Aquí tengo que hacer una aclaración: La receta tradicional está hecha con col napa o col china, la cual tiene más beneficios para tu aparato digestivo y puedes conseguir en grandes supermercados o en tiendas coreanas; por ejemplo, en la CDMX las encuentras en la Zona Rosa y la colonia Roma. Pero si no la encuentras, tampoco te preocupes, puedes hacerlo con una col “normal”.
Ingredientes:
- 1 Col
- 100 gramos de Harina de arroz
- 4 dientes de Ajo
- 1 trozo de jengibre
- 2 cucharadas soperas de Azúcar
- 2 litros de Agua
- 3 cucharadas soperas de pasta de soya
- 250 gramos de Sal de mar
- 4 cucharadas soperas de Salsa de concentrado de pescado
- 1 cucharada sopera de Pimentón picante (paprika)
- 1 cucharadita de ajonjolí natural
¿Cómo hacer tu propio kimchi?
- El primer paso es separar las hojas del tallo de la col, cortarlas en trozos y después cortar el tallo (también en trozos grandes). También se puede hacer dejando la col entera, pero esto depende de nuestros gustos.
- Luego toma un recipiente grande y agrega el agua junto con la sal de mar; revuelve con las manos para que se disuelva la sal y así obtener una salmuera.
- Ahora mete la col en esa salmuera y déjala reposar durante unas 12 horas aproximadamente.
- Mientras esto sucede, prepara la salsa coreana picante. Para ello, debes pelar el trozo de jengibre y machacarlo bien junto con los ajos pelados hasta obtener una pasta.
- Después hay que batir o licuar la harina de arroz con el chile en polvo o paprika, y un poquito de agua fría hasta que quede una especie de escabeche para el kimchi. Y luego, ahí mismo, añade la pasta de ajos y jengibre, la pasta de soja, la salsa de concentrado de pescado, el ajonjolí y el azúcar, y mezclamos todo bien de nuevo.
- Guarda esta salsa en el refrigerador mientras está lista la col.
- Una vez ha reposada la col por 12 horas, deberás escurrirla bien (no lavarla) y meterla en la salsa anterior, moviendo todo hasta que quede bien empapada.
- Ahora sí, ya casi tienes tu kimchi. Guarda nuevamente la col en salsa en un recipiente o frasco con tapa y deja que fermente en el refrigerador unos 8 días para que obtenga su sabor característico, aunque también puedes acelerar la fermentación dejando el primer día afuera del refri y hasta después guardarlo.
Una vez que tengas el kimchi fermentado a tu gusto, puedes guardarlo en tu refrigerador y aguantará super bien durante varios meses.
De cualquier manera, aquí te dejo un tutorial para que veas la receta paso a paso.
Información de Koreanbapsang.