Los peligros de cocinar en un sartén o comal oxidado; ¡Es muy dañino!
Los sartenes son una de las herramientas de la cocina que más utilizamos, desde el...

Los sartenes son una de las herramientas de la cocina que más utilizamos, desde el desayuno hasta la cena, son vitales para hacer de comer, sin embargo, con el tiempo se desgastan, maltratan, y dañan, pero como les tenemos cariño o nos duele un poco el codo comprar uno nuevo, seguimos usando los mismos que tenemos desde hace años, pero hoy te contaremos los peligros de cocinar en un sartén o comal oxidado ¡Es muy dañino!
La humedad, el tiempo, la calidad del producto y la exigencia de uso son factores que afectan nuestros sartenes y comales a la larga, pero no solo puede provocar que nuestros huevitos se queden pegados en su superficie, el polvito de óxido puede tener graves repercusiones en nuestra salud y darles un desagradable sabor a nuestros alimentos.

Depende del material y la cantidad de óxido el daño a la salud | Fuente: Pixabay
Los peligros de cocinar en un sartén o comal oxidado
- Bueno, primero que nada vale la pena decir que, aunque es peligroso y tiene un importante grado de toxicidad, comer algo de óxido en tus alimentos por culpa de tus sartenes no es tan peligroso como hacerte una herida punzante con un objeto oxidado, como un clavo, que esté en el suelo o en otra superficie.
- La toxicidad depende de la cantidad de óxido consumido.
- Puede agregar un sabor desagradable a la comida.
- El acero esmaltado es el más peligroso, cuando se astilla puede formar óxido en las astillas y extenderse bajo el esmalte, desmenuzando pedazos a medida que se oxida. Puede ser muy difícil limpiarlo debido a la porosidad del óxido cuando entra en contacto con los alimentos y formar suciedad y bacterias.
- Muchos utensilios de cocina son de acero esmaltado, por lo que si nos exponemos al óxido de estas herramientas también nos exponemos a peligrosas bacterias y suciedad.
- Algunos sartenes, comales y ollas baratos están hechos con antiadherentes baratos que contienen productos químicos nocivos para la salud que pueden desprenderse en tu comida cuando estos utensilios ya tienen óxido, provocando intoxicaciones desde moderadas hasta graves.
Cómo prevenir problemas de salud
- La medida más obvia primero es deshacerte de estos sartenes, ollas y comales que ya tienen óxido.
- También puedes lavarlos perfectamente con un poco de cloro y después hervirlos para asegurarnos de matar todas las bacterias y eliminar la suciedad.
- Puedes eliminar la mayor parte del óxido usando una esponja de metal, piedra pómez y hasta una lija. Después de hacer esto y antes de cocinar cubre tu sartén con un poco de grasa o aceite.
- Si ves que el óxido se está descascarando en el interior, ya no la uses para nada y deshazte de ella.
- Compra productos de mayor calidad para evitar que los químicos dañinos a la salud se adhieran a tus alimentos.
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