¿Qué hacer de comer? Prueba estas recetas de gorditas que no son de chicharrón
Confirmen si todos los mexicanos amamos las gorditas de chicharrón prensado que venden en los...

Confirmen si todos los mexicanos amamos las gorditas de chicharrón prensado que venden en los mercados. Y claro, que, si no eres fan del chicharrón, esta deliciosa garnacha puede hacerse de muchas otras formas; de hecho, en algunos estados del país es tradicional que lleven algunos guisos como carne deshebrada.
Gorditas estilo San Luis Potosí
¿Qué necesitas?
- 1/2 kilo de masa de maíz
- 100 gramos de manteca de cerdo
- Sal, al gusto
- 2 tazas de carne de res cocida y deshebrada
- Cueritos en vinagre
- 1/2 lechuga, cortada finamente
- Chiles jalapeños en vinagre
¿Cómo hacerlas?
- Mezcla la masa con sal. Toma pequeños pedazos y hazlos bolita.
- Aplana hasta lograr hacer una gordita delgada y colócala sobre el comal caliente.
- Con un cuchillo, abre la gordita por un costado y rellena con la carne deshebrada. Si lo deseas, puedes sustituir la carne usando frijoles con chorizo.
- Una vez rellena, fríe la gordita en la manteca por unos segundos (sin dorar).
- Sirve con un puñito de lechuga, chiles jalapeños y cueritos en vinagre.
Gorditas “light”
(Aclaro que escribí light entrecomillado pues me refiero a unas gorditas que no son fritas, aunque no por eso son totalmente saludables).
¿Qué necesitas?
- 3 tazas de harina de maíz nixtamalizada
- ½ cucharadita de polvo para hornear
- 2 ½ tazas de agua tibia
- 2 cucharaditas de sal
- Queso panela
- Carne deshebrada
- 2 cucharaditas de aceite vegetal
¿Cómo hacerlas?
- Mezcla la harina con el polvo para hornear y la sal.
- Añade poco a poquito agua y ve amasando entre cada adición.
- Agrega aceite y vuelve a amasar hasta que no se pegue a las manos.
- Con tus manos toma bolitas de masa y aplánalas un poco; luego haz un hueco en medio, agrega el chicharrón prensado y envuélvelo en la masa.
- Aplana la gordita y colócala sobre un comal caliente; cocina las gorditas de 3 a 4 minutos de cada lado hasta que estén doradas.
- Finalmente toma un cuchillo y abre las gorditas para rellenarlas con el queso y la carne deshebrada.
Gorditas estilo Querétaro (con carne deshebrada)
¿Qué necesitas?
- 1 ½ kilo de espaldilla de cerdo cortado en cubos medianos
- 1/2 cebolla
- 6 chiles guajillos desvenados y hervidos
- 5 chiles pasilla desvenados y hervidos
- 5 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 ½ cucharadita de orégano
- 1 ½ kilo de masa de maíz para tortillas
- 1 ½ cucharadita de polvo para hornear
- 3 cucharadas de agua
¿Cómo hacerlas?
- Mezcla la masa con el polvo para hornear y el agua, luego amasa hasta que quede suave.
- Haz bolitas de masa con las manos y luego aplánalas hasta tener medio centímetro de grosor.
- Asa las gorditas en un comal o sartén.
- Luego dora la carne, si quieres puedes agregar un poco de aceite.
- Cocina la carne en una olla con 3 taza de agua y sal; tapa la olla y cocínala a fuego bajo por 45 minutos. Mezcla la carne cada 10 minutos para que no se pegue al fondo de la olla.
- Licúa los chiles con media taza de agua, cebolla y ajos hasta tener una salsa espesa; después cuélala y sazona con comino y orégano.
- Vacía la salsa sobre la carne dorada, cocina por cinco minutos y añade dos tazas de agua; cocina a fuego lento durante 25 minutos.
- Rellena las gorditas con carne deshebrada y sirve con frijoles, queso, crema y salsa al gusto.
Información de Cocina Delirante.