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Confirmen si todos los mexicanos amamos las gorditas de chicharrón prensado que venden en los mercados. Y claro, que, si no eres fan del chicharrón, esta deliciosa garnacha puede hacerse de muchas otras formas; de hecho, en algunos estados del país es tradicional que lleven algunos guisos como carne deshebrada.
Gorditas estilo San Luis Potosí
¿Qué necesitas?
- 1/2 kilo de masa de maíz
- 100 gramos de manteca de cerdo
- Sal, al gusto
- 2 tazas de carne de res cocida y deshebrada
- Cueritos en vinagre
- 1/2 lechuga, cortada finamente
- Chiles jalapeños en vinagre
¿Cómo hacerlas?
- Mezcla la masa con sal. Toma pequeños pedazos y hazlos bolita.
- Aplana hasta lograr hacer una gordita delgada y colócala sobre el comal caliente.
- Con un cuchillo, abre la gordita por un costado y rellena con la carne deshebrada. Si lo deseas, puedes sustituir la carne usando frijoles con chorizo.
- Una vez rellena, fríe la gordita en la manteca por unos segundos (sin dorar).
- Sirve con un puñito de lechuga, chiles jalapeños y cueritos en vinagre.
Gorditas “light”
(Aclaro que escribí light entrecomillado pues me refiero a unas gorditas que no son fritas, aunque no por eso son totalmente saludables).
¿Qué necesitas?
- 3 tazas de harina de maíz nixtamalizada
- ½ cucharadita de polvo para hornear
- 2 ½ tazas de agua tibia
- 2 cucharaditas de sal
- Queso panela
- Carne deshebrada
- 2 cucharaditas de aceite vegetal
¿Cómo hacerlas?
- Mezcla la harina con el polvo para hornear y la sal.
- Añade poco a poquito agua y ve amasando entre cada adición.
- Agrega aceite y vuelve a amasar hasta que no se pegue a las manos.
- Con tus manos toma bolitas de masa y aplánalas un poco; luego haz un hueco en medio, agrega el chicharrón prensado y envuélvelo en la masa.
- Aplana la gordita y colócala sobre un comal caliente; cocina las gorditas de 3 a 4 minutos de cada lado hasta que estén doradas.
- Finalmente toma un cuchillo y abre las gorditas para rellenarlas con el queso y la carne deshebrada.
Gorditas estilo Querétaro (con carne deshebrada)
¿Qué necesitas?
- 1 ½ kilo de espaldilla de cerdo cortado en cubos medianos
- 1/2 cebolla
- 6 chiles guajillos desvenados y hervidos
- 5 chiles pasilla desvenados y hervidos
- 5 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 ½ cucharadita de orégano
- 1 ½ kilo de masa de maíz para tortillas
- 1 ½ cucharadita de polvo para hornear
- 3 cucharadas de agua
¿Cómo hacerlas?
- Mezcla la masa con el polvo para hornear y el agua, luego amasa hasta que quede suave.
- Haz bolitas de masa con las manos y luego aplánalas hasta tener medio centímetro de grosor.
- Asa las gorditas en un comal o sartén.
- Luego dora la carne, si quieres puedes agregar un poco de aceite.
- Cocina la carne en una olla con 3 taza de agua y sal; tapa la olla y cocínala a fuego bajo por 45 minutos. Mezcla la carne cada 10 minutos para que no se pegue al fondo de la olla.
- Licúa los chiles con media taza de agua, cebolla y ajos hasta tener una salsa espesa; después cuélala y sazona con comino y orégano.
- Vacía la salsa sobre la carne dorada, cocina por cinco minutos y añade dos tazas de agua; cocina a fuego lento durante 25 minutos.
- Rellena las gorditas con carne deshebrada y sirve con frijoles, queso, crema y salsa al gusto.
Información de Cocina Delirante.