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Trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque y quede perfecto

El lomo es uno de los platillos más populares en la cocina mexicana navideña, existen...

Pamela Rodríguez Ordaz

Trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque
Trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque y quede perfecto | Foto: Pixabay

El lomo es uno de los platillos más populares en la cocina mexicana navideña, existen muchas recetas para preparar este alimento, que van desde lo dulce y frutal, hasta lo picosito y salado, sin embargo, no importa qué receta elijas, siempre puede resecarse en el horno si no se pone atención a los pequeños detalles, pero no te preocupes, pues hoy te daremos trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque y quede perfecto.

Seguramente aprendiste a hacerlo con tu abuelita, tu mamá o en Internet, pero, a veces, en el paso a paso se pierden algunos puntos importantes que no se dicen y que hacen una completa diferencia entre un lomo perfecto, jugoso y delicioso, y uno reseco y sin mucho sabor.

No temas, no es imposible preparar este platillo y hacerlo como un profesional, estamos seguros de que con estos cuantos tips podrás deslumbrar a los invitados de cualquier reunión navideña, así que toma nota, pues estos consejos te servirán de por vida.

Que tu lomo navideño no se reseque

Aunque se puede preparar de muchas maneras, hay trucos generales para que quede jugoso y delicioso | Foto: Freepik

Trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque y quede perfecto

Marina con tiempo

Para lograr que los sabores penetren en la carne, es elemental que marines con un buen tiempo de anticipación y que no agregues demasiada sal para no resecar.

Elige con cuidado

Ya estamos terminando el año, a nadie le importa la dieta en este momento, así que te recomendamos elegir un buen pedazo de carne que tenga algo de grasa, pues esto le dará mucho sabor.

Temperatura

Debes esperar a que esté a temperatura ambiente para que puedas empezar a cocinarlo, no lo hagas mientras aún está algo congelado.

Córtalo

Puedes hacer cortes o rebanadas incompletas para que el calor entre más fácil y se pueda cocer más rápido sin necesidad de dejarlo mucho tiempo en el horno.

Sella

Sazona tu pieza de carne y luego séllala a fuego alto para que al momento de hornear guarde todos sus jugos.

Crujiente

Si quieres que tenga más sabor y sea crujiente, derrite mantequilla y sazónala con sal, hierbas de olor o chiles y úsala para barnizar el lomo para que haga una costra de grasa que lo vuelva más crujiente.

Precalienta

No metas el lomo al horno cuando aún está frío, debe haber alcanzado una temperatura mínima de 170°C para que no tenga que pasar demasiado tiempo en el horno y se reseque.

Algo de líquido

Si lo vas a hornear con una salsita está bien, pero si no, lo ideal es que pongas algo de frutas o verduras, agua y sazones para bañar con esta mezcla el lomo mientras se está cociendo y que no se reseque.

Cúbrelo

Para hacer una especie de vaporera, cubre tu lomo con papel aluminio con la parte opaca hacia afuera para que se pueda cocer mejor y los jugos se queden ahí.

Reposo

Una vez que tu lomo esté listo, no lo partas, déjalo reposar 15 minutos con el aluminio puesto para que sus jugos se concentren y no se reseque.

Salsa

Cuando sirvas una pieza, báñala con su salsita para que quede claro lo jugoso que está.

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Pamela Rodríguez Ordaz