El lomo es uno de los platillos más populares en la cocina mexicana navideña, existen muchas recetas para preparar este alimento, que van desde lo dulce y frutal, hasta lo picosito y salado, sin embargo, no importa qué receta elijas, siempre puede resecarse en el horno si no se pone atención a los pequeños detalles, pero no te preocupes, pues hoy te daremos trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque y quede perfecto.
Seguramente aprendiste a hacerlo con tu abuelita, tu mamá o en Internet, pero, a veces, en el paso a paso se pierden algunos puntos importantes que no se dicen y que hacen una completa diferencia entre un lomo perfecto, jugoso y delicioso, y uno reseco y sin mucho sabor.
No temas, no es imposible preparar este platillo y hacerlo como un profesional, estamos seguros de que con estos cuantos tips podrás deslumbrar a los invitados de cualquier reunión navideña, así que toma nota, pues estos consejos te servirán de por vida.
Aunque se puede preparar de muchas maneras, hay trucos generales para que quede jugoso y delicioso | Foto: Freepik
Trucos para que tu lomo de cerdo no se reseque y quede perfecto
Marina con tiempo
Para lograr que los sabores penetren en la carne, es elemental que marines con un buen tiempo de anticipación y que no agregues demasiada sal para no resecar.
Elige con cuidado
Ya estamos terminando el año, a nadie le importa la dieta en este momento, así que te recomendamos elegir un buen pedazo de carne que tenga algo de grasa, pues esto le dará mucho sabor.
Temperatura
Debes esperar a que esté a temperatura ambiente para que puedas empezar a cocinarlo, no lo hagas mientras aún está algo congelado.
Córtalo
Puedes hacer cortes o rebanadas incompletas para que el calor entre más fácil y se pueda cocer más rápido sin necesidad de dejarlo mucho tiempo en el horno.
Sella
Sazona tu pieza de carne y luego séllala a fuego alto para que al momento de hornear guarde todos sus jugos.
Crujiente
Si quieres que tenga más sabor y sea crujiente, derrite mantequilla y sazónala con sal, hierbas de olor o chiles y úsala para barnizar el lomo para que haga una costra de grasa que lo vuelva más crujiente.
Precalienta
No metas el lomo al horno cuando aún está frío, debe haber alcanzado una temperatura mínima de 170°C para que no tenga que pasar demasiado tiempo en el horno y se reseque.
Algo de líquido
Si lo vas a hornear con una salsita está bien, pero si no, lo ideal es que pongas algo de frutas o verduras, agua y sazones para bañar con esta mezcla el lomo mientras se está cociendo y que no se reseque.
Cúbrelo
Para hacer una especie de vaporera, cubre tu lomo con papel aluminio con la parte opaca hacia afuera para que se pueda cocer mejor y los jugos se queden ahí.
Reposo
Una vez que tu lomo esté listo, no lo partas, déjalo reposar 15 minutos con el aluminio puesto para que sus jugos se concentren y no se reseque.
Salsa
Cuando sirvas una pieza, báñala con su salsita para que quede claro lo jugoso que está.
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