Una taza de café forma parte de la rutina diaria de muchas personas, y para aromatizarlo o darle un sabor aún más especial, hay quienes suelen añadir un poco de canela en polvo porque además, es un ingredientes que podría aportar ciertos beneficios a la salud; no obstante, hay quienes se oponen a esta idea por los daños que esta especia puede provocar al hígado.
¿A qué se debe? Sabemos que la canela es muy rica y nos sirve para dar un sabor y aroma a un sinfín de platillos, especialmente postres, además posee muchas propiedades que de manera moderada, pueden sernos de mucha ayuda. Pero lo que algunos no saben es que esto puede depender del tipo de canela que se consuma.
Existen dos tipos de canela en específico que son los que más consumimos: la Ceylán, procedente de Sri Lanka y del sur de India que se conoce como “verdadera”, y la Cassia, cultivada en China y otros países como Indonesia y Vietnam que es más popular y su precio es más económico. Ambas se extraen de la corteza interior de árboles del género Cinnamomum, pero son plantas distintas, de aquí que su composición oculte algunas diferencias y sus efectos a la salud sean distintos.
Una deliciosas pero peligrosa combinación | Foto: Freepik
Evidentemente para los consumidores distinguirlas puede ser complicado y más cuando ya están molidas, aunque sí pueden observarse algunas diferencias en el aspecto, el aroma y el sabor. Por ejemplo en cuanto al color, podemos hacernos una idea ya que la canela Cassia es más oscura, mientras que la Ceylán tiene un tono más claro.
Lo cierto es que al comprarla solo optamos por la versión que ya viene envasada y ni nos fijamos realmente qué tipo de canela compramos, además en el caso de las especias, no existe una legislación que obligue a informar en el etiquetado sobre el país de origen del producto.
Aunque hay quienes mencionan que los botes de canela molida que suelen ocultar esa información contienen de la especie Cassia, ya que cuando se trata de Ceylán normalmente lo indican para darle un valor añadido al producto. Pero a todo esto, ¿cuál es la diferencia y por que si añado una al café en vez de la otra puede ser malo para mi salud?
El café con canela tiene sus beneficios pero depende el tipo de canela que le eches a tu bebida | Foto: Freepik
Beatriz Robles, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, explica al diario español La Vanguardia que ?la Cassia contiene concentraciones más elevadas de curamina, un compuesto tóxico para el hígado que es el responsable de darle aroma a la canela?. La ingesta tolerable de curamina es de 0,1 miligramos por kilogramo de peso corporal, lo que equivale a una cucharadita de canela al día.
Robles insiste en que si tomamos canela de la variedad Ceylán no hace falta preocuparse, pero si en nuestra despensa tenemos Cassia y la tomamos con frecuencia, nuestra salud sí podría verse perjudicada. “Si nos gusta añadir canela al café y tomamos varias tazas al día aromatizadas con Cassia, estaríamos pasando los límites recomendados de curamina”.
Así que si sueles tomarte más de dos tazas de café al día con algo de canela en polvo hay de dos; o te aseguras de comprar canela Ceylán, o reduces tu consumo de esta especia que podría terminar dañando tu hígado.
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