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¿Beber vino ayuda a combatir el COVID-19? Esto dice la ciencia

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Un reciente estudio asegura que beber vino promueve la batalla contra el COVID-19 | Fuente: Pexels

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La próxima vez que tengas antojo de licor de uva fermentada, te recomendamos dejarte llevar por la tentación; ¡es por salud!. Y es que de acuerdo con un reciente estudio beber vino te ayudaría a proteger tu organismo de una infección causada por el COVID-19.

Fue el biólogo molecular, Mien-Chie Hung, presidente del Departamento de Oncología Molecular y Celular del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas quien se interesó en impulsar la investigación que busca demostrar cómo esta bebida que surge del jugo de la uva tiene beneficios para la salud de las personas.

«In vitro, el ácido tánico presente en las uvas y también en el vino, inhibe dos enzimas clave del coronavirus, que al entrar en contacto, este último ya no puede penetrar en las células humanas. De todos los compuestos de la naturaleza que hemos probamos en el laboratorio, el ácido tánico ha sido el más efectivo”, explicó el experto en el estudio.

¿Una copa de vino al día no hace daño? | Fuente: Pexels

En la carrera para combatir los contagios de COVID-19 ahora se suma este estudio titulado “El ácido tánico suprime el SARS-CoV-2 como un inhibidor dual de la proteasa principal viral y la proteasa celular TMPRSS2”; esta investigación sobre beber vino abre las puertas para crear alternativas viables que combatan al virus cuando este ingresa al organismo.

¿Pero realmente beber vino será la salvación ante la pandemia de COVID-19?

Aunque suena bastante alentador e incluso delicioso para los enófilos -amantes del vino- la realidad es que el biólogo molecular Hung explica que no bastará con beber una o dos copas de esta bebida; puesto que es imprescindible ingerir taninos para que el efecto sea realmente efectivo y funcione como una verdadera barrera para evitar que el SARS-CoV-2 se adhiera a las células y así evitar daños a órganos como el corazón o los riñones.

“Podría desarrollarse más como fármaco para el tratamiento farmacéutico en el futuro y el consumo de alimentos y bebidas adecuados también sería una forma de aumentar la inmunidad al virus», explican sobre el hallazgo más reciente del combate del coronavirus por medio del vino.

Tendrías que beber vino en enormes cantidades para que surta efecto | Fuente: Pexels

Si bien el vino tiene ácido tánico, la realidad es que no iguala en cantidad a los taninos necesarios que prometen inhibir la adherencia del coronavirus en la células; de acuerdo con el experto, para conseguir el resultado deseado tendrías que beber un litro de esta bebida al día para tener la protección ideal.

«Hay personas que pueden absorber el 100% de los taninos del vino en su sistema metabólico y otras que solo el 10%. para tener efecto inhibitorio con los taninos necesitaríamos beber vino en grandes cantidades; en promedio un litro al día”, especifica Mien-Chie Hung en el estudio.

Lo que realmente debes considerar sobre el consumo de alcohol

Aunque podría parecer sumamente tentador comenzar a beber vino como si fuera una bacanal para protegerse del COVID-19, la realidad es que los médicos indican que el consumo excesivo de alcohol tiene efectos nocivos en el cuerpo humano y que debilita el sistema inmunológico.

De acuerdo con Mayo Clinic la ingesta de alcohol reduce el número de linfocitos T periféricos y promueve la pérdida de linfocitos B; ambos se encuentran encargado de defender al cuerpo y además se dedican a destruir organismos extraños como bacterias y virus.

Así que no, al final beber de vino -o en su caso un litro de esta bebida- no ayudará en absolutamente nada y lo único que hará será promover el alcoholismo, tendrás un sistema inmune débil y uno que otro problema renal o hepático.

 

 

Con información de JAMA, Mayo Clinic, NHIV

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