Mente y Cuerpo

¿Cómo sobrellevar la pérdida del gusto por COVID-19? 5 consejos

Como seguro ya habrás escuchado, entre los síntomas que podrían considerarse característicos del COVID-19 están...

Loretta Chantiri

perdida del gusto covid 19
La perdida del gusto no es mortal pero si puede generar malo hábitos alimenticios. | Foto Freepik

Como seguro ya habrás escuchado, entre los síntomas que podrían considerarse característicos del COVID-19 están la perdida del olfato y el gusto los cuales han afectado a distintas personas alrededor del mundo ya que el tener un menor disfrute de las comidas, pudiera limitar el seguimiento de una alimentación equilibrada y suficiente.

Hablando de la pérdida del gusto específicamente, descrita por la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello como disgeusia, o percepción distorsionada del gusto, se caracteriza por sentir cambios en la intensidad de los sabores o en la calidad ocasionando mal sabor persistente en la boca, a veces metálico o amargo.

Recordemos que a inicios de la pandemia este síntoma no figuraba dentro de los más «típicos» del COVID-19 como la fiebre, dificultad para respirar, dolor de cabeza y dolor corporal, entre otros.

Pero entre más avanzaron los casos, la perdida del gusto se fue convirtiendo en una muy posible señal de COVID-19 y por supuesto también en un verdadero fastidio.

Así que si este es tu caso, o conoces a alguien que sufra de pérdida del gusto por COVID-19, te compartimos a continuación cinco consejos que pueden ayudar a recuperar poco a poco el sentido y sobrellevar la situación de la mejor manera posible.

Cómo recuperar y sobrellevar la perdida del gusto

recuperación del sentido del gusto

Vuelve a disfrutar de tu platillo favorito. | Foto: Freepik

La Fundación Alicia, un centro con vocación social dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario con sede en España, fue quien compartió las siguientes recomendaciones con el fin de poder ayudar las personas que sufren de disguesia a causa del COVID-19 o cualquier otra afección.

1. Estimulación de las papilas gustativas

Para poder recuperar el sentido del gusto es necesario estimular constantemente las papilas gustativas. Y una buen forma de hacerlo es con ayuda de lo cítricos como el limón o la naranja.

Por ello, se recomienda beber agua con el jugo de un limón o de una naranja con el fin de ir reviviendo poco a poco los receptores sensoriales de la lengua. Además esta es una forma también de sobrellevar el mal sabor que se produce al tomar agua y así asegurar su consumo (1.5 a 2 litros al día).

Comer frutas ácidas también ayuda bastante como los son los cítricos, las fresas, piña o el kiwi. Pueden ayudar a hacer desaparecer el sabor extraño.

2. Consumir alimentos templado o calientes

Los alimentos entre los 22 y los 37°C permiten que los sabores sean más intensos. Las partículas de sabor y olor se hacen un poco más fáciles de detectar.

Por otra parte paladear tés (con menta o limón) u otras infusiones como la de jengibre, antes y después de las comidas, puede ayudar también a la estimulación de las papilas.

3. Beber agua

Como ya mencionamos, la perdida del gusto por COVID-19 también puede provocar un sabor extraño o metálico en el agua. Pero es muy importante no dejar de beber este líquido ya que es vital, permite mantenerse hidratado y también estimula la producción de saliva que ayuda a detectar sabores.

Evita los refrescos y el alcohol y opta por tés, infusiones, agua con jugo de cítricos o jugos 100% naturales.

4. Varía tus comidas y detecta que sabores no consigues percibir

A la hora de comer es cuando más se sufre por la disguesia o pérdida del gusto, por lo tanto, es preferible comer pequeñas cantidades de diferentes platos que mucha cantidad de un solo plato.

Esto ayudará a que no te hostigues rápidamente con un solo sabor, además de ayudarte a comer mejor en cuanto a porciones y puede servirte de guía para que vayas identificando cuales son los alimentos que menos percibes.

Acorde a esto, puedes ir estimulando tu sentido del gusto poco a poco con los alimentos que sí alcanzas a saborear aunque sea un poco.

5. Ayúdale a tu gusto

Empieza a potenciar tu gusto y olfato con ayuda de tus otros sentidos. Puedes lograr esto variando las texturas de tus alimentos de crujiente a suave a líquido.

Además, en el caso de las proteínas por ejemplo la carne y el pescado que por sí solas pueden saber muy mal, puedes agregar salsas agridulces o especias no picantes a su preparación.

De igual forma ingredientes o condimentos dulces o aromáticos como fruta, fruta deshidratada, mermeladas o miel ya que también pueden ayudar a ocultar los sabores desagradables a causa de la pérdida del gusto por COVID-19.

Otro consejo por parte de la Fundación Alicia es preparar platos poco conocidos o diferentes ya que muchas veces la sensación de mal sabor de los alimentos se acentúa porque no se percibe el que se espera de un plato.

Si preparas platos diferentes que no se has probado nunca se puede minimizar el efecto de la expectativa y se tolera mejor la distorsión del sabor.

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

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Escrito por
Loretta Chantiri