Seguramente en redes sociales ya viste esos videos donde aseguran que el bicarbonato desinfecta las frutas y verduras. Pero… ¿qué es lo que dicen los expertos en salud al respecto de este hecho?
En alguna otra ocasión te compartimos los efectos de verter un puñado de sal en las fresas, mientras que también te explicamos por qué no deberías comprar algunos alimentos en el supermercado y siempre preferir los sitios donde vendan mayor frescura.
Ahora toca hablar sobre un hack de la cocina que ha comenzado a cobrar mucha popularidad; e incluso el especialista famoso en TikTok, Rafa Carbajal, se detuvo a hablar acerca del bicarbonato de sodio y sus supuestos efectos desinfectantes.
Los expertos apuntan al hecho de que están preocupados por cuán popular se hizo esta sugerencia, pues no todo es como lo pintan en las redes sociales.
¿Es verdad que el bicarbonato desinfecta las frutas y verduras?
Un estudio publicado en el PMC PubMed Central dio a conocer que el bicarbonato es capaz de «inhibir la formación de biopelículas de la bacteria Pseudomonas aeruginosa». Y si bien esto puede parecer positivo, los expertos apuntan lo contrario.
El bicarbonato de sodio solamente tiene la cualidad de impedir el crecimiento de las bacterias, pero no las erradica por completo. Por lo que no basta con añadir un poco de este polvo para acabar con las bacterias.
Los expertos negaron que el bicarbonato desinfecta las frutas y verduras; por lo que es necesario que de estas acciones se complementen con productos enfocados en la desinfección.
***
Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Instagram y Youtube.
https://youtu.be/mdu2nmH