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¿Es seguro comer jamón con ‘baba’?: Descubre qué es y por qué sale

El jamón es un producto que nunca falta en nuestra cocina, los hay de muchísimos...

Pamela Rodríguez Ordaz

Es seguro comer jamón con ‘baba’
¿Es seguro comer jamón con ‘baba’?: Qué es y por qué sale | Fuente: Freepik

El jamón es un producto que nunca falta en nuestra cocina, los hay de muchísimos tipos para casi todos los gustos, es muy útil para hacer botanas, almuerzos y hasta platos fuertes, sin embargo, como todo alimento perecedero, tiene un tiempo de vida corto antes de que comience a presentar características desagradables, es por eso que hoy te revelaremos si es seguro comer jamón con ‘baba’, qué es y por qué sale este desagradable líquido

Seguramente sabes de qué ‘baba’ te estamos hablando, cuando el jamón lleva varios días en el refrigerador y al sacarlo tiene una capa viscosa y un ligero olor agrio, pero aunque pueda resultar desagradable, tirarlo a la basura puede ser muy difícil, pues es un desperdicio de comida y hasta de dinero, por lo que muchas personas optan por enjuagar el jamón y comerlo así.

Lamentablemente la aparición de esta viscosidad es muy común, por lo que nos pone en un serio dilema sobre si deberíamos “disfrazar” que dicho embutido ya no está en su mejor momento, o simplemente deshacernos de él. Pero ¿Qué pasaría si te comes el jamón con ‘baba’?

Es seguro comer jamón con ‘baba’

Son bacterias que sí pueden hacerte daño | Fuente: Freepik

¿Es seguro comer jamón con ‘baba’?: Descubre qué es y por qué sale

Esta baba o líquido blanquecino indica el crecimiento de bacterias ácido lácticas dentro del empaque del jamón y de otros embutidos, esto debido a los carbohidratos y la humedad, según indica el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

Juan Pedro Camou Arriola, investigador del (CIAD), experto en productos cárnicos, explicó que se trata de bacterias benignas como los lactobacilos, que, si bien en bajas concentraciones no son dañinas para nuestra salud, sí producen un olor y sabor con matices ácidos.

Según indica el experto, el crecimiento de estas bacterias en el paquete actúa como un inhibidor de bacterias patógenas, es decir, las que causan enfermedades, e inhiben bacterias que descomponen el alimento como las Pseudomonas, que causan olores putrefactivos.

Sin embargo, el CIAD indica que lo recomendable es NO consumir el jamón cuando tiene esta viscosidad, pues no se puede prever el efecto que tendrá sobre el consumidor, pues no se sabe qué otros tipos de bacteria han crecido.

“Sin embargo, si se insiste en comerlo, y al lavarlo con agua desaparece el mal olor y sabor, lo más probable es que no le cause ningún daño. Este tipo de bacterias ácido lácticas son las que se utilizan comercialmente para fermentar productos alimenticios como el salami, yogur y quesos madurados, entre otros”, señala el CIAD.

Aunque aclaran que, si enjuagas el jamón y el aroma a descompuesto sigue sin desaparecer, definitivamente no deberías consumir ese producto, pues los riesgos de contraer una infección gastrointestinal son mayores.

El investigador señaló que los embutidos se deben conservar en temperaturas de 0 a 2 grados centígrados desde que son empaquetados hasta que llegan a nuestro refrigerador.

diferencias entre fecha de caducidad y de consumo preferente

Las diferencias entre fecha de caducidad y de consumo preferente | Foto: Freepik

Diferencias entre caducidad y fecha de consumo preferente 

De acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España, la fecha de caducidad se indica en los productos que son muy perecederos como pescados crudos o frescos, carnes blancas o rojas.

Por otro lado, la fecha de consumo preferente se aplica generalmente a productos más duraderos y estables como granos y legumbres, alimentos enlatados, conservas, entre otros. Cuando pasa su fecha de consumo pierden algunas de sus propiedades, pero sin llegar a ser peligrosos.

En otras palabras, la fecha de caducidad o de vencimiento es la fecha que determina hasta cuándo es saludable comer un alimento perecedero y a partir de esta fecha deja de ser consumible. Los que llevan estampa de caducidad son los que tienen riesgo microbiológico, es decir, puede haber una proliferación de gérmenes dañinos.

Por cierto, la fecha de caducidad siempre se lee DÍA-MES-AÑO.

La fecha de consumo preferente es hasta cuándo el alimento mantiene todas sus propiedades nutricionales, siempre y cuando se haya almacenado de forma correcta. Pasada esa fecha pueden perder propiedades organolépticas como sabor, textura o aroma.

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Pamela Rodríguez Ordaz