Recientemente medios cubanos publicaron un estudio donde se dieron a conocer las virtudes de la leche de cucaracha, la cual podría contener cuatro veces más proteínas que la leche de vaca y que incluso podría ser benéfica en más de un sentido para la salud.
En el mundo animal existen insectos como las cucarachas Diploptera Punctata que producen una sustancia similar a la leche que incluso es más nutritiva. Esta especie es muy común del Pacífico y puede encontrarse en India, China, Australia, Hawái, Birmania, Tailandia, Samoa, Indonesia o Papúa Nueva Guinea.
La cucaracha Diploptera Punctata es vivípara y alimenta a sus pequeñas crías con una sustancia cristalizada ubicada dentro de sus intestinos, por esta razón esa sustancia es conocida popularmente como “leche de cucaracha”, aunque no sea un producto lácteo como tal ya que no contiene lactosa.
¿Realmente existe la leche de cucaracha? | Fuente: Instagram
Estudios afirman que esta sustancia es altamente nutritiva gracias a que contiene proteínas, carbohidratos y lípidos, por lo que podría considerarse un alimento completo.
De acuerdo con un estudio publicado en el International Union of Crystallography Journals, esta sustancia “puede ser un complemento elemental para poblaciones desnutridas o una alternativa para los intolerantes a la lactosa”.
¿Qué beneficios aporta la leche de cucaracha?
Además, un estudio realizado en 2021 asegura que la leche obtenida de este insecto proporciona los nueve aminoácidos esenciales que requiere el ser humano y que en la mayoría de los alimentos solo se encuentran por separado, es decir, su valor nutritivo puede igualar a una dieta equilibrada, pero no a la mayoría de las carnes ni frutas por sí solas.
Para obtener la leche de cucaracha es necesario esperar cerca de 40 días para que el insecto madure, tenga a sus crías y, por lo tanto, empiece a lactar.
Luego de esto, se debe matar a la cucaracha madre para escarbar el saco donde se encuentran los cristales de los que se obtiene la sustancia nutritiva.
El doctor Leonard Chavas, uno de los coautores del estudio, declaró a la BBC que se necesitan alrededor de mil cucarachas para obtener tan sólo 100 gramos de esta leche que “contiene cuatro veces más energía que la leche común”.
Actualmente, se está investigando la forma de encontrar una manera de producir los cristales de proteínas en laboratorios para facilitar el proceso de producción de esta sustancia. Los investigadores están trabajando en convertir la sustancia en levadura que pueda usarse en pan o cerveza, o venderse en forma de pastillas como suplemento alimenticio.
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