La leche dorada, también conocida como leche de cúrcuma, es una bebida proveniente de la India que ha ido ganando popularidad en las culturas occidentales por sus enormes beneficios a la salud y también por su exquisito sabor pero ¿sabes realmente para que sirve y cómo se hace?
Esta bebida a base de leche de vaca o leche vegetal, mezcla las enormes propiedades de la raíz de cúrcuma con otro tipo de especias como la canela y el jengibre.
Es famosa por ser muy buena para la salud en general, a menudo se usa como un remedio alternativo para aumentar la inmunidad, evitar enfermedades y curar distintos malestares como los estomacales. Es además también bastante solicitada por sus efectos para la pérdida de peso.
Pero en específico, de acuerdo con el sitio healthline, hay 10 beneficios característicos de la leche dorada que a continuación te compartiremos:
¿De qué me sirve tomar leche dorada o de cúrcuma?
- Es rica en antioxidantes, por lo que ayudan a proteger las células, a combatir enfermedades e infecciones y contribuir a su salud en general.
- Los ingredientes principales de la leche dorada (cúrcuma, jengibre y canela), tienen fuertes propiedades antiinflamatorias que pueden reducir la inflamación y el dolor articular.
- Algunos de sus ingredientes pueden ayudar a preservar la memoria y reducir el deterioro de la función cerebral causado por Alzheimer y/o Parkinson.
- La curcumina, el ingrediente activo de la cúrcuma, puede ayudar a reducir los síntomas de la depresión aunque aún se necesita más investigación al respecto.
- Los ingredientes principales de la leche dorada tienen propiedades que pueden beneficiar la función del corazón y proteger contra las enfermedades cardíacas. De igual forma se necesitan más estudios para confirmar esto al 100%.
- La canela y el jengibre pueden reducir los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina.
- Algunos estudios indican que la canela, el jengibre y la cúrcuma pueden ofrecer cierta protección contra el cáncer.
- Los ingredientes utilizados para hacer la leche dorada tienen propiedades antibacterianas y antivirales que pueden proteger su cuerpo de infecciones. Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias también pueden fortalecer su sistema inmunológico.
- El jengibre y la cúrcuma, dos ingredientes de la leche dorada, pueden ayudar a aliviar la indigestión. La cúrcuma también puede ayudar a aliviar los síntomas en personas con colitis ulcerosa.
- Es rica en calcio y vitamina D dependiendo de la leche con la que se elabore. Ambos nutrientes contribuyen a un fortalecimiento de los huesos, reduciendo el riesgo de enfermedades como osteopenia y osteoporosis.
Por otra lado, la cúrcuma ayuda a reducir los niveles de colesterol y por su parte, el jengibre posee un efecto termogénico que si es tomado por las noches antes de ir a dormir, puede promover la perdida de peso.
¿Cómo se hace la leche dorada?
Para preparar un porción sigue la siguiente receta:
Ingredientes:
- 1/2 taza (120 ml) de leche de vaca baja en grasa o alguna leche vegetal sin azúcar
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 trozo pequeño de jengibre fresco rallado o 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de miel de abeja para endulzar
Preparación:
- Pon a hervir la leche con todos los ingredientes sin la miel en una cacerola.
- Una vez que empiece a hervir, déjala a fuego bajo por 10 minutos o hasta que notes que espese tantito y tome un color dorado.
- Después cuela la leche y sirve en una taza.
- Agrega la miel para endulzar y una pizca de canela en polvo extra.
- Disfrútala calientita.
Puedes hacer más leche dorada y almacenarla en tu refrigerador hasta por cinco días, solo asegúrate de siempre tomarla caliente.
Verás que su sabor es delicioso y una vez que notes sus efectos y empieces a gozar de sus beneficios, no querrás dejarla fuera tu dieta.
¿Ya conocías la leche dorada y sus beneficios? ¿Te gustaría probar esta deliciosa y nutritiva bebida de la India?
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