Lo que debes conocer del cuachalalate, la planta que combate células cancerígenas
A pesar de los avances en la ciencia y la medicina, algunas enfermedades graves siguen...

A pesar de los avances en la ciencia y la medicina, algunas enfermedades graves siguen siendo incurables. Sin embargo, en el caso del cáncer, las esperanzas hoy están puestas en una planta medicinal que podría ayudar en el tratamiento de este padecimiento: se trata del cuachalalate.
Recientemente, científicos universitarios descubrieron que esta ancestral planta mexicana, utilizada en la medicina tradicional desde tiempos prehispánicos, es capaz de combatir distintos tipos de cáncer en el cuerpo.
La investigación fue elaborada por Departamento de Toxicología del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), que demostró que el cuachalalate promueve la muerte de células tumorales, al mismo tiempo que estimula al sistema inmune para atacar algunos de los cánceres más comunes.

Los beneficios del cuachalalate son numerosos | Fuente: Youtube/IMRyT
Libia Vega Loyo, del Departamento de Toxicología del IPN, explicó que esto se debe gracias al ácido anacárdico 6-pentadecil salicílico, un componente del cuachalalate que adelanta la muerte programada de las células tumorales sin afectar a las células normales.
Por lo general, esta planta ya es utilizada en la medicina mexicana para aliviar síntomas de la gastritis, como cicatrizante y como atenuante de problemas circulatorios; pero ahora se han descubierto otras propiedades importantes capaces de estimular el sistema inmune e inducir la muerte de una célula tumoral.
¿Cómo ha respondido el cuachalalate en el tratamiento contra el cáncer?
Actualmente, el método más utilizado para terminar con células enfermas es por medio de inflamación o necrosis. Sin embargo, este produce daños importantes en los tejidos, así como los efectos secundarios habituales en un tratamiento de cáncer, detalló el Cinvestav.
Asimismo, la investigación explica que antineoplásicos como el taxol (fármaco utilizado en tratamientos de cáncer de mama), tienen la desventaja de ser muy tóxicos para el sistema inmune, ya que matan las células de la médula ósea y disminuyen la cantidad de células blancas en la sangre, lo que deja al paciente “inmunosuprimido”.
En contraste, el cuachalalate no violenta a las células inmunológicas, por lo que no se dan cambios significativos como puede ser una respuesta inflamatoria o alérgica. Esto lo hace un compuesto muy seguro, señaló Vega Loyo.
Este estudio se realizó en modelos con cáncer de mama in vitro (en tubo de ensayo en un ambiente controlado), en células con leucemia y células provenientes de tracto gastrointestinal, específicamente en el estómago.
Con información de IPN y México Desconocido
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