Cuando se trata de la salud nunca debes ahorrar o saltarte los pasos más importantes, ¿a qué nos referimos? Recientemente se dio a conocer el caso de Lucas, un menor que enfermó gravemente como consecuencia de no desinfectar bien la lechuga.
Aunque parece una omisión menor, la realidad es que tener cuidado con el consumo de alimentos puede cambiar radicalmente la forma en que afecta, o no, una comida. Y es que este pequeño comió una verdura que no pasó un proceso adecuado de esterilización.
Cuando no se lava y desinfecta correctamente una verdura, no solo hay tierra o polvo, también se pueden encontrar restos de pesticidas; pero más importante, virus y bacterias como la E.coli que perjudican el estado general del organismo.
El niño enfermó después de comer una lechuga sin desinfectar | Fuente: @Pexels
No desinfectar bien una lechuga se puede traducir en daño cerebral irreparable, derrames cerebrales e incluso insuficiencia renal; además de síntomas de sepsis como la fiebre, dolores intensos de cabeza, vómito y diarrea.
Karla Terry y Nathan Parker, padres de Lucas, de tan solo dos años, informaron que su hijo enfermó porque al consumir una hamburguesa, la lechuga no estaba bien esterilizada, razón por la que en el alimento aún se alojaban rastros considerables de E.coli, bacteria que puede ser sumamente dañina para los seres humanos.
¿Cuáles son algunas señales de que enfermaste por una incorrecta esterilización de los alimentos?
De acuerdo con el portal especializado Mayo Clinic, la lechuga es sumamente susceptible a ser invadida por esta bacteria, principalmente porque se contamina al estar muy expuesta al ganado bovino y empaquetarse en bolsas de plástico que promueven la reproducción.
«Escherichia coli es una bacteria habitual en el intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente. Aunque la mayoría de las cepas son inofensivas, algunas pueden causar una grave enfermedad de transmisión alimentaria. La infección por E. coli se transmite generalmente por consumo de agua o alimentos contaminados, como productos cárnicos poco cocidos y leche cruda», especifica la Organización Mundial de la Salud.
El no desinfectar de manera adecuada los alimentos puede provocar numerosas enfermedades | Fuente: @Pexels
Entre los síntomas más comunes de la enfermedad se encuentran: náuseas o vómito, fuertes cólicos en la región abdominal, diarrea líquida e incluso expulsión de sangre, cansancio y fiebre. Lo más recomendable para evitar la enfermedad es cocinar bien la carne, lavar frutas y verduras, evitar leche y jugos sin pasteurizar.
El pequeño de dos años que enfermó presentó síntomas después de comer una hamburguesa con una lechuga sin desinfectar hasta casi una semana después del consumo, por esta razón la bacteria suele ser muy peligrosa, ya que ataca al cuerpo de forma silenciosa y manifiesta síntomas una vez que está muy avanzada la infección.
Con información de Mayo Clinic
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