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El tradicional ponche de frutas, es una bebida que todos amamos beber durante la temporada navideña; no solo por su delicioso sabor, sino porque se trata de una costumbre muy saludable. De hecho, tomar ponche de frutas casero tiene muchos beneficios para la salud.
Si bien ahora, los mexicanos tenemos como tradición preparar esta bebida, su origen no es en nuestro país sino en la India; sin embargo, adquirió identidad mexicana con el uso de frutas de temporada como guayaba, tejocotes y tamarindo, así como del piloncillo.
Beneficios del ponche de frutas
- Es rico en vitaminas B, C y E, las cuales ayudan a prevenir enfermedades respiratorias como la influenza y la gripe. La manzana, tejocote y la guayaba son las frutas que aportan la mayor cantidad de estos nutrientes.
- La caña de azúcar tiene propiedades diuréticas, tónicas, depurativas, cicatrizantes y reconstituyentes, además de que es un excelente auxiliar en el tratamiento de enfermedades respiratorias por sus altos niveles de vitamina C y complejo B.
- Cuando le agregamos tamarindo a nuestro ponche de frutas, estamos añadiendo la tiamina de este alimento, es decir, una vitamina esencial para e buen funcionamiento de los nervios, músculos y aparato digestivo, además de que suele ser utilizado para tratar la diabetes y el estreñimiento.
- Al contener guayaba, el ponche de frutas presenta un importante contenido de vitamina C, A, B1, B2 y C, además de minerales, calcio, fósforo, hierro, proteínas y azúcares, por lo que favorece la absorción de hierro proveniente de los alimentos.
- Ayuda a la cicatrización por su alto contenido ascórbico; además, este componente también es muy bueno para prevenir enfermedades de las vías respiratorias.
- El ponche de frutas navideño es un excelente aliado para la salud gastrointestinal, ya que por su alto contenido en fibra, protege de distintas enfermedades digestivas y evita la inflamación intestinal gracias a la vitamina E de la guayaba.