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¿Por qué nunca deberías comprar la fruta cortada de los puestos callejeros?

¿Te has encontrado en la calle algunos puestos de fruta cortada? Sí, es muy común...

Katia Muciño Briseño

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Piénsalo dos veces antes de comprar tu sandía en vaso | Foto: Instagram mr.tutisfruties / Pixabay

¿Te has encontrado en la calle algunos puestos de fruta cortada? Sí, es muy común encontrar estos alimentos que pueden agilizar la preparación de comida, sin embargo son peligrosos para la salud. Esta forma de consumir fruta que te «ahorra» tiempo picando, tiene un lado negativo que debes conocer. Hoy te contaremos la razón por la que nunca deberías comprar la fruta cortada.

Comprar los vasos de fruta que venden en la calle tiene más contras que pros, y es que a pesar de que parece algo práctico para preparar la comida, el almuerzo de los niños y el postre, no es tan bueno. Te contamos las razones.

Por qué nunca deberías comprar la fruta cortada

¿Qué riesgos tiene comprar fruta precortada? Fuente: Pexels

Razones por las que no te recomendamos comprar fruta cortada

Cuando compras  fruta cortada es común que venga en un empaque o bolsa de plástico para conservar su estado. Debes saber que estos envases son de único uso y después de consumir o sacar la fruta se van a la basura, sin embargo, al comprar la fruta completa ahorrarás esa bolsa extra y la puedes almacenar en un tupper en casa.

¿Sabías que comprar fruta precortada es más costoso? Aunque no lo pareciera es verdad, comprar la fruta completa es más barato para tu bolsillo. ¿La razón? El paquete o bolsa  tiene un costo extra y así estás pagando el envase y la fruta. Puedes ahorrar y cortarla por ti misma, será más saludable.

Desde el primer momento en que la fruta deja de estar cubierta por su cáscara natural, tiene altas probabilidades de recibir patógenos contaminantes del medio ambiente. La dietista Beatriz Robles, menciona en el libro ‘Come seguro comiendo de todo’, que en el momento en el que cortamos la fruta, rompemos la protección natural que tiene contra el medio ambiente y puede ser candidata para recibir Salmonella, Escherichia Coli y Listeria.

Otro de los riesgos es la higiene de la envoltura de plástico  y el utensilio con el que se cortó previamente. ¿Cómo podemos saber si están limpios? A veces lo vemos pero no siempre es visible, otra razón para comprarlas enteras.

Algunas frutas y verduras pierden propiedades al ser cortadas porque comienzan a oxidarse desde el primer contacto con el aire. Un claro ejemplo es el aguacate, desde el primer corte tiende a ponerse de color café hasta llegar al negro y a pesar de meterlo al refrigerador pierde «lo bueno» de su composición.

¿En qué casos sí hacerlo?

Sabemos que como tal no existe un método completamente seguro para comprar la fruta cortada pero hay casos en los que sí puedes hacerlo. Te recomendamos los siguientes tips:

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

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Escrito por
Katia Muciño Briseño