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¿Por qué los veganos tienen mayor riesgo de sufrir fracturas? Estas son las razones

los veganos tienen mayor riesgo de sufrir fracturas

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A lo largo de los años, diversos estudios han desvelado algunas consecuencias de llevar una alimentación a base de productos vegetales, sin embargo, en esta ocasión, una investigación reveló que los veganos tienen mayor riesgo de sufrir fracturas que las personas que consumen carnes y alimentos de origen animal.

El estudio, realizado por científicos de Oxford y Bristol, concluyó que las personas que renuncian a comer productos de origen animal (vegetarianos y los veganos, principalmente) tienen un 43% más riesgo de sufrir fracturas óseas en cualquier parte del cuerpo.

De acuerdo con la investigación publicada en la revista BMC Medicine, estas fracturas pueden ser totales o en zonas específicas del cuerpo, principalmente en la cadera, clavícula, costillas y vértebras. Esto, se debe a que los veganos tienden a tener un menor índice de masa corporal (IMC), así como un menor consumo promedio de calcio y proteína, lo cual sería considerado como una de las desventajas del veganismo (cuando no se realiza bajo supervisión de un experto).

«Ese estudio demostró que los veganos, que promedialmente tienen un menor IMC, al igual que una menor ingesta de calcio y proteínas que los amantes de la carne, tenían mayores riesgos de fracturas en distintos sitios. (…) Los individuos deben tener en cuenta los beneficios y los riesgos de sus dietas y asegurarse de que tienen niveles adecuados de calcio y proteína, así como mantener un ICM sano, es decir, ni bajo, ni excesivo», explicó Tammy Tong, autor principal de la investigación.

Para llegar a dichas conclusiones, los investigadores analizaron durante 18 años a alrededor de 55.000 personas de Reino Unido para determinar cómo la dieta afecta el riesgo de sufrir fracturas; de estos, casi 30.000 consumían carne; 8.000 eran pescetarianos (sí comen peces, mas no carnes rojas ni pollo); más de 15.000 eran vegetarianos y casi 2.000 veganos.

Por eso, siempre será mucho más recomendable acudir con un nutriólogo antes de hacer un cambio tan radical en tu alimentación.

 

Información de BMC Medicine.

 

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