Qué alimentos conservan mejor sus nutrientes: frescos o congelados
En el tema de mitos de cocina existen numerosas creencias relacionados con qué es mejor...

En el tema de mitos de cocina existen numerosas creencias relacionados con qué es mejor consumir, ¿alimentos congelados o frescos? Sobre los primeros existe un gran debate porque se cree que no son capaces de guardar las propiedades de las frutas, verduras o carnes.
Sin embargo, recientes estudios han comprobado que de hecho la comida en congelación puede ser mucho mejor, por encima de los productos alimenticios que se consumen frescos. ¡Aunque ojo, no todos y no siempre!
La discusión al respecto de si los alimentos congelados son igual de nutritivos ha llegado a los laboratorios de las universidades más prestigiosas a nivel mundial y la respuesta es sencilla: los alimentos que se conservan de esta manera son mucho más frescos.

Comprar los alimentos frescos garantiza su duración | Fuente: @Pexels
Los alimentos frescos que se someten a congelación a algo así como -40 grados suelen conservarse que los que acabas de traer del mercado y colocas en el frutero o en el refrigerador; o al menos eso es lo que indican los científicos que impulsaron este peculiar estudio.
Lo mejor es que los alimentos congelados no son tan malos como parecen, ya que a pesar de someterse a estas temperaturas tan bajas son capaces de conservar todos sus nutrientes sin verse afectados o sin perder algo en el proceso.
¿Por qué los alimentos congelados son igual de buenos que los frescos?
Aunque no lo creas, estos alimentos que se someten a congelación no solo guardan su sabor original, también poseen una textura singular que hace que puedas prolongar la vida de verduras, frutas y otros alimentos importantes en la cocina.
Lo que sí debes tomar en cuenta al respecto es el hecho de que los alimentos congelados de manera natural sí resultan ser mejores que los previamente empacados, esto debido a que los segundos poseen aditivos y conservadores para poder guardar por más tiempo estos alimentos en los grandes almacenes.

Es mejor que congeles tú misma las verduras | Fuente: @Unsplash
Ahora que ya lo sabes, puedes refrigerar de manera adecuada las verduras que usarás en el día, pero quizá puedas guardar lo que usarás en la semana en el congelador para poder consumirlo al final de la semana. ¡Seguirán conservando su sabor y nutrientes!
¿Cuáles son los alimentos que no debes someter a congelación?
Hay ciertos productos que por nada del mundo debemos congelar. Algunos de ellos porque pierden sabor, consistencia y hasta sus propiedades nutricionales, mientras que otros puede sufrir ciertos cambios que, al descongelarlos, incluso se pueden volver tóxicos para nuestra salud.
Así que presta atención al siguiente listado para que no vayas a cometer el error de congelar estos alimentos la próxima vez que organices tu refrigerador y tu despensa y tampoco compres este tipo de productos en exceso.
- Papas
- Huevos
- Productos lácteos
- Pescados y mariscos no frescos
- Salchichas o embutidos
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