Mente y Cuerpo

¿Qué comer para evitar enfermar de COVID-19 grave? Estudio lo revela

Absolutamente nadie quiere contagiarse de coronavirus y mucho menos atravesar un cuadro de esta nueva...

Alejandra Chavarria

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Aunque no lo creas, para evitar enfermar de COVID-9 es importante que comas bien | Fuente: @Pexels

Absolutamente nadie quiere contagiarse de coronavirus y mucho menos atravesar un cuadro de esta nueva enfermedad; por esta razón, ahora te diremos qué comer para evitar enfermar de COVID-19 grave.

Si bien en este tiempo se ha sugerido la ingesta de suplementos alimentarios y de vitaminas específicas para ayudar al sistema inmune, también es importante cuidarse en el día a día.

¿Cómo se puede lograr este cometido para evitar enfermar de COVID-19 grave? La respuesta es muy sencilla y la base se encuentra en tener una alimentación que esté llena de ciertas comidas para garantizar que el cuerpo se encuentra bien.

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Procurar tu alimentación ayudará a cuidarte mejor | Fuente: @Pexels

Esta investigación fue conducida por el Departamento de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública John Hopkins Bloomberg, la cual analizó a un grupo de personas que enfermaron de coronavirus, evaluaron la gravedad de su infección y su tipo de alimentación.

El estudio fue publicado en la revista especializada BMJ Nutrition en donde reunieron los datos recabados por trabajadores de la salud de Estados Unidos, Alemania, Francia, Italia, España y Reino Unido con respecto a sus pacientes con coronavirus.

Así trataron de encontrar una relación entre lo que se consume y la forma en la que una persona puede enfermar de coronavirus en relación con su alimentación. Entonces, qué comer para evitar enfermar de COVID-19 grave, esto es lo que sabemos.

¿Ya sabes qué comer para evitar enfermar de COVID-19 grave? Cambia tu estilo de vida

Registraron al menos 568 casos de COVID-19, entre los cuales encontraron que 138 personas enfermaron de forma moderada a grave; 430 lo hicieron con un cuadro de muy leve a leve.

“Utilizamos modelos de regresión logística multivariable para evaluar la asociación entre las dietas reportadas y la gravedad y la duración del COVID-19”, explican los investigadores sobre el método que emplearon.

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Lo saludable es parte fundamental dentro de este proceso | Fuente: @Pexels

Algo que llamó mucho la atención fue que quienes tuvieron menor riesgo de tener un cuadro grave se relacionó con cierto tipo de alimentación: a base de plantas y pescados.

«Los participantes que informaron seguir ‘dietas a base de plantas’ y ‘dietas a base de plantas o pescados’ tenían un 73 por ciento y un 59 por ciento probabilidades más bajas de gravedad de COVID-19 moderado a grave, respectivamente, en comparación con los participantes que no siguieron estas dietas. Aquellos que informaron seguir ‘dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas’ tuvieron mayores probabilidades de COVID-19 de moderado a grave», reveló el estudio.

Así que ahora ya lo sabes, es momento de cortar de tajo los carbohidratos, azúcares y grasas saturadas para darle paso a un regimen alimentario con un mayor número de verduras y frutas, pero también con proteínas sanas como el pescado.

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Escrito por
Alejandra Chavarria