Mente y Cuerpo

¿Qué es y qué tan peligroso es comerse la “vena negra” de los camarones?

Los camarones son un básico de la gastronomía y existen una gran cantidad de recetas...

Pamela Rodríguez Ordaz

Vena negra de los camarones
¿Qué es y qué tan peligroso es comerse la “vena negra” de los camarones? | Foto: Facebook Recetas & Algo Más P.R./Freepik

Los camarones son un básico de la gastronomía y existen una gran cantidad de recetas para todos los gustos, sin embargo, lo que sigue siendo un secreto para muchas personas es qué contiene ese “hilito negro” que tienen en el dorso, pero no te preocupes, pues hoy te diremos qué es y qué tan peligroso es comerse la “vena negra” de los camarones.

Cuando te dan los camarones emplatados en un restaurante la gran mayoría de las veces no tienen esta línea negra en la parte curva exterior, pero cuando los limpiamos en casa debemos quitársela ¿Por qué? pues esta “vena” que parece un grueso en hilo negro se trata del intestino de este animal, es decir, es donde se almacena el excremento de los camarones.

Existe un gran debate sobre si existen riesgos por comerse el intestino del camarón, algunos afirman que no hay peligros, pues estos crustáceos se alimentan de algas, animales pequeños y carroña; sin embargo, hay quienes aseguran que la naturaleza misma de estos desechos puede provocar daños a la salud, aunque no hay muchos estudios que lo avalen, en realidad, todo se basa más en lo desagradable que es pensar que nos estamos comiendo la “popó” del camarón.

Vena negra de los camarones

Quitarle esta «vena» es muy sencillo | Foto: Unsplash

La mayoría de los camarones para consumo crecen de forma artificial y controlada en el mar, esteros o en granjas, donde tienen un estricto proceso de inocuidad alimentaria, por eso es que muchos expertos aseguran que no hay ningún peligro en comer esta vena negra, es más, si comes camarones, es muy probable que ya la hayas comido alguna vez.

El quitarle o no esta tirita dependerá de la persona que cocine los camarones, pero es una cuestión de higiene, pues, además, le da un sabor amargo muy particular que puede ser muy desagradable, pues además su textura es arenosa.

Cómo quitarle la línea negra a los camarones

  1. Pasa el cuchillo bien afilado por el exterior del camarón haciendo un corte medio profundo
  2. Con la punta del cuchillo o de un palillo de dientes, jala la tira negra que saldrá en forma de hilo
  3. Coloca la tirita en una servilleta para tirarla después 

***

Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Facebook e Instagram.

Te recomendamos:

Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz