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¿Qué comer si tienes COVID-19? Alimentos para reforzar el sistema inmune

que es recomendable comer si padezco covid-19

Foto: Pexels

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Si ya tienes el diagnóstico positivo ante esta contagiosa enfermedad, quizá sea momento de tomar algunas medidas importantes para cuidar de tu organismo y ayudarle a vencer al COVID-19 o incluso para prevenirlo, si aún no lo has tenido. Por esta razón, te presentamos una lista de alimentos para reforzar el sistema inmune ante la presencia de coronavirus. 

Los médicos hablan mucho al respecto de la prevención antes que el tratamiento, por ello es recomendable que aunque no estés contagiado, cambies de forma positiva tu alimentación; incluir algunos alimentos y restar el consumo de otros te ayudará a tener un mejor estado de salud sin poner en riesgo tu organismo. 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), aunque ningún alimento ni suplemento dietético puede prevenir ni curar la COVID-19, una alimentación saludable es importante para el buen funcionamiento del sistema inmunitario, ya que lo que comemos y bebemos puede afectar a la capacidad de nuestro organismo para prevenir y combatir las infecciones y para recuperarse de ellas.

Por otra parte, según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) es muy importante consumir la mayor cantidad de verdura y fruta fresca; pero no solo se debe fomentar su consumo entre las generaciones más jóvenes, también entre los adultos, pues estos serán los que pondrán el ejemplo con respecto a una sana alimentación.

Una más de las recomendaciones del Fondo es evitar el consumo de productos procesados que tienen alto contenido en grasas saturadas, azúcares o sodio. Considerar el etiquetado ayudará a que las personas elijan de forma más inteligente todo lo que consumen.

Alimentos para reforzar el sistema inmune

Al respecto del protocolo de cuidado la Academia Española de Nutrición y Dietética dio a conocer algunos lineamientos en cuanto al consumo de alimentos para reforzar el sistema inmune cuando el virus del Covid-19 se aloja en el organismo. Los expertos enumeran que se deben consumir nutrientes como hierro, selenio, zinc, cobre y vitaminas como la C, D, B12 y B6.

“Si una persona está infectada por coronavirus se indica una alimentación dirigida a paliar los síntomas generados por la fiebre y los problemas respiratorios, asegurando principalmente una adecuada hidratación”, comparte Dominique Diaz, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián.

Lo principal ante un contagio de COVID-19 es beber la suficiente cantidad de agua, la cual debe exceder el litro y medio de este líquido vital en su presentación natural. Además, también es muy importante que a pesar de la falta de apetito o la pérdida del gusto se procure consumir alimentos ricos.

Los médicos sugieren aumentar el consumo de purés o cremas de papa o verduras para poder tener una mejor respuesta del sistema inmune. Por otra parte, es importante consumir cereales integrales y legumbres; mientras que los lácteos se asocian a «un menor riesgo de mortalidad con respecto a la enfermedad cardiovascular».

El aceite de oliva, frutos secos y semillas ayudaran a reducir el estado inflamatorio y son ricos en potasio, magnesio, ácido fólico, fibra y ricos en arginina, precursor de óxido nítrico.

Una alternativa más para fortalecer el sistema inmunológico

De acuerdo con la BBC también es importante procurar tener un microbioma saludable que contribuirá a prevenir las reacciones peligrosas del sistema inmune; aunque aún no hay una comprensión completa de cómo es que ayuda a cuidar del sistema inmunológico, el cuidado de esta salud intestinal ayuda a combatir el coronavirus.

Para promover los microbiomas es importante comer una amplia gama de alimentos de origen vegetal que además sean ricos en fibra, además de frutas, verduras, nueves, grasas saludables, carne magra y pescado. Ahora ya conoces una gran variedad de alimentos para reforzar el sistema inmune si padeces COVID-19.

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En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

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Información de OMS, UNICEF, BBC y Academia Española de Nutrición y Dietética.

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