Mente y Cuerpo

Sustitutos de sal que puedes usar en la cocina: Económicos y fáciles de conseguir

El sodio es un elemento esencial para el buen funcionamiento del organismo, este mineral está...

Pamela Rodríguez Ordaz

Sustitutos de sal que puedes usar en la cocina
Bájale a la sal con estos sustitutos saludables | Foto: Freepik

El sodio es un elemento esencial para el buen funcionamiento del organismo, este mineral está involucrado directamente con el proceso de hidratación, sin embargo, solo es necesaria una pequeña porción de sodio para que el cuerpo funcione de manera adecuada y si nos excedemos en su consumo podemos provocarnos serios problemas de salud, por ello hoy te hablaremos de los sustitutos de la sal que puedes usar en la cocina.

Si crees que no comes tanta sal, reflexiona sobre la que le agregas a los alimentos, además del sodio que éstos ya contienen naturalmente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de menos de 5 gramos de sal al día, pero la verdad es que un gran porcentaje de la población puede llegar a consumir entre 9 y 12 gramos al día.

Bajarle a nuestro consumo de sal puede disminuir el riesgo de hipertensión, acumulación de líquidos, hinchazón, infartos al miocardio y enfermedades cardiovasculares.

Sustitutos naturales de la sal

Hay muchas opciones saludables y naturales para bajarle al sodio en el cuerpo | Foto: Pexels

Sustitutos de sal que puedes usar en la cocina

Deja un agradable sabor en tus comidas sin necesidad de usar demasiada sal.

Con este sazonador no tendrás que usar nada de sal, solo basta que agregues unas gotas al gusto ¡y listo!

La cebolla no solo te ayuda a sustituir la sal, también te ayuda si se te pasó la mano de sal en tu platillo, ésta puede absorber ese exceso.

Te pueden ayudar a condimentar perfectamente un guisado, carne, pescado, verduras, legumbres, etcétera, sin necesidad de abusar de la sal.

Abusar del consumo de sal puede traer graves consecuencias a la salud

Necesitas menos de 5 gramos de sal al día para estar saludable | Foto: Unsplash

El jugo de limón u otros cítricos son increíbles para aderezar algunos platillos como tacos o ensaladas, pruébalos.

Hay una especia adecuada para cada alimento y estas, además de ayudarte a reducir el sodio, le darán un toque delicioso a tus comidas. Algunas son el orégano, el cilantro, perejil, tomillo, clavo, romero, jengibre, cúrcuma y albahaca.

Puedes hacer una vinagreta en casa mezclando varios ingredientes como el aceite de oliva, el limón, pimienta, cilantro, ajo en polvo, entre otros, y agregarlo a nuestros platillos favoritos.

NO lo hagas:

Seguramente te has topado en las tiendas o supermercados con la “sal hiposódica”, la cual, si bien contiene un 60 o 70% menos de sodio, se sustituye el cloruro de sodio por cloruro de potasio (sales de potasio), por lo que consumirla puede llevar a la hiperpotasemia (alta concentración de potasio en la sangre) en personas con patología renal.

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz