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Así es la tlayuda de Pujol que está desatando críticas y este es su costo

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Así es la tlayuda de Pujol que está desatando críticas | Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural/Instagram @enriqueolveraf

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Luego de que se viralizara el video de una mujer vendiendo antojitos en los pasillos del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA) las tlayudas servidas en el restaurante Pujol volvieron a la conversación en redes sociales, causando polémica tanto por su preparación como por su precio, si quieres conocer más, hoy te diremos cómo es la tlayuda de Pujol que está desatando críticas y cuál es su costo.

En los videos compartidos en redes se puede ver a una mujer vendiendo antojitos mexicanos en los pasillos del nuevo aeropuerto, pues no hay locales de comida, hecho que ha levantado toda clase de comentarios, comenzando con que “esas no son tlayudas” pues su preparación sería diferente a las originales de Oaxaca, tema que recordó a las comercializadas en el costoso restaurante de Polanco, en la Ciudad de México.

Pujol, del chef Enrique Olvera, es considerado como en mejor restaurante de México por el listado ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’, sin embargo, se ha visto envuelto en polémica más de una vez debido al tamaño de las porciones y los costos, incluyendo el de las tortillas.

El concepto del restaurante Pujol ofrece dos alternativas: menú degustación y barra Omakase, el menú degustación tiene dos alternativas, maíz o mar, con un costo de 2 227 pesos sin bebidas y 2 554 pesos, con bebidas. En tanto, la opción omakase es una experiencia de 11 tiempos con maridaje, las bebidas aquí sí están incluidas y tiene un costo de 3 332 pesos mexicanos.

Además, hay que hacer reservación para poder asistir a Pujol y suele tener muy pocos espacios, por lo que podrías tener que esperar semanas para poder entrar. Existe un tiempo límite, la mesa se reservará por 2 horas 30 minutos en grupos de hasta 6 personas, mientras que el tiempo será de 2 horas 45 minutos para grupos de más de 7.

Pujol es considerado el mejor restaurante de México | Fuente: Redes

Así es la tlayuda de Pujol que está desatando críticas

Para empezar, hay que definir lo que es una tlayuda, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se trata de una enorme tortilla de maíz de unos 30 centímetros de diámetro aproximadamente, dorada sobre un comal y con varios ingredientes.

“Tradicionalmente, la tlayuda es esa tortilla enorme, casi tostada, cubierta de frijoles negros, tasajo o carne seca enchilada, chorizo, quesillo, cecina y aguacate. Pero puedes encontrar propuestas con chapulines y escamoles, hasta mariscos”, señala la Secretaría.

Este platillo típico oaxaqueño fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco en 2010 y ha sido reconocido como el platillo favorito de América Latina.

Las de Pujol:

Las tlayudas son vegetales con alcachofas de un productor de Valle de Bravo, además, la tostada es de un color más amarillo con las orillas crujientes y el centro suave debido al puré de garbanzo, además tiene alcachofa en escabeche y requesón.

Esta creación se hornea antes de agregarle los quelites, además, a diferencia de la original tlayuda, no tiene asiento de manteca, solo la grasa del requesón, no tiene frijoles, sino puré de garbanzo y encima, el chef Olvera coloca quelites de anís, amaranto, quelite cenizo y albahaca morada. Como toque final se le pone salsa verde para darle más acidez.

Cabe mencionar que el tamaño de esta versión vegetal de la tlayuda es más pequeña debido a que está considerada dentro del menú degustación de maíz, el cual consta de siete tiempos. Es por ello que cada tiempo debe ser pequeño, a fin de no saturar al comensal.

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