Tiempo Libre

¿Te encanta la cocina mexicana? La UNAM impartirá importante curso en línea

Si te consideras amante y fanática de la cocina mexicana, y no solo de su...

Loretta Chantiri

cocina mexicana curso en línea UNAM
Unas cazuelas con guisos para quesadillas. | Foto: Unsplash

Si te consideras amante y fanática de la cocina mexicana, y no solo de su sabor, sino de su historia y todo lo que engloba la gastronomía de nuestro país, ¡tenemos una muy buena noticia para ti! Resulta que la UNAM estará dando un importante curso en línea que te ayudará a comprender la historia de la reconocida comida de nuestra nación.

La cocina mexicana no solo es de lo más delicioso que existe en esta tierra, sino que es también patrimonio cultural de la humanidad pues cada platillo característico de nuestro país tiene una gran historia y tradición que lo representa.

Según su origen, cada guiso resalta los ingredientes característicos de su región y lleva por sí solo olores, sabores y colores que cuentan toda una leyenda culinaria.

Sin embargo, a pesar de lo maravillosa que pueda ser la comida mexicana, muchas personas desconocen el verdadero origen de cada platillo y en ocasiones sólo se quedan con las explicaciones básicas, como por ejemplo que el mole es de Puebla o la cochinita de Yucatán, pero algunas de las preparaciones que disfrutamos los mexicanos datan de hace siglos.

Además continúa siendo provechosa la «oportunidad» que nos da la pandemia respecto a poder hacer más cosas desde casa como lo es tomar cursos en línea, especialmente si son tan relevantes como los impartidos por la UNAM.

comida mexicana tortillas

Desde los aspectos más simples hasta los más elaborados de la historia de nuestra gastronomía. | Foto: Freepik

¿De qué va el curso de cocina mexicana de la UNAM?

El curso en línea titulado «Introducción a la historia de la alimentación en México. Algunos apuntes para su estudio» tendrá una duración de 24 horas que serán distribuidas en seis sesiones.

Los temas que se abordarán no se han especificado a detalle ya que serán únicos, pues es información que no se brinda ni en instituciones públicas ni privadas.

Pero para que te des un idea, el principal objetivo del temario es analizar la cocina mexicana con una perspectiva histórica, cuyos estudios datan de los siglos XIX y XX. El curso en línea será impartido por Ricardo Candia Pacheco a través de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM.

¿Cuándo es y dónde puedo inscribirme?

Las 24 horas del curso impartidas en seis sesiones serán los días 9, 11, 16, 18, 23 y 25 de junio de 2021, por lo que aún estás a tiempo de formar parte del curso en línea de cocina mexicana de la UNAM.

Puedes encontrar toda la información respecto al curso en el siguiente enlace: http://ec.filos.unam.mx/2021/01/08/introduccion-a-la-historia-de-la-alimentacion-en-mexico-algunos-apuntes-para-su-estudio/.

***

No olvides darle like a nuestra página de Facebook donde te compartimos exquisitas recetas y consejos para la cocina de tu hogar.

Escrito por
Loretta Chantiri