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¿Cómo reconocer un buen tamal? Claves de un chef para que no te engañen

En México tenemos muchas celebraciones importantes que sirven como un pretexto perfecto para comer platillos...

Pamela Rodríguez Ordaz

Cómo reconocer un buen tamal
| Foto: Pexels

En México tenemos muchas celebraciones importantes que sirven como un pretexto perfecto para comer platillos deliciosos típicos de nuestra gastronomía, como el 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde nos deleitamos con tamales acompañados de su buen atole o cafecito, es por eso que hoy te diremos cómo reconocer un buen tamal, según estas claves de un chef para que no te engañen.

En nuestro país los tamales son importantes en fechas destacadas y ofrendas, tienen un sentido ceremonial y este alimento es parte de los que los mexicas le ofrecían a sus dioses. Llevan alrededor de 500 años acompañándonos en nuestro día a día o en celebraciones y se estima que existen más de 500 recetas de este platillo sólo en México con más de 4 mil diferentes preparaciones.

La palabra ‘tamal’ viene del vocablo ‘tamalli’ que significa ‘envuelto’ en náhuatl y, pese a que muchos países de Latinoamérica se disputan el honor de haberle dado origen a este platillo, la mayoría de los historiadores coincide en que México es la cuna de este manjar.

El diario ‘El Financiero’ le hizo una entrevista al chef Santiago Muñoz, cofundador de Maizajo, una tortillería de la Ciudad de México especializada en maíz criollo, quien señaló que un buen tamal es aquel que nos enamora desde la primera mordida y que está hecho con maíz bueno, sin embargo, reveló algunas claves para encontrar o preparar el balance que hace a un tamal un tamal perfecto.

Cómo reconocer un buen tamal

| Foto: Unsplash

¿Cómo reconocer un buen tamal? Claves de un chef para que no te engañen

Relleno

El relleno, además de ser delicioso, tiene que ser generoso e ir en armonía con el resto del tamal, si es un tamal relleno de pollo, por muy rico que esté, si nos toca una sola hebrita en un tamal muy reseco ya se arruinó el platillo completo.

Textura

Como ya mencionamos, tiene que ser un equilibrio perfecto entre la masa y el relleno, debe tener buena humedad y estar bien cocido para que no se deshaga al cortarlo, un buen nivel de firmeza sin estar seco ni duro es lo ideal.

Calidad de la masa

De acuerdo con el experto, un buen tamal es aquel que está hecho con maíz bueno, que es sano porque sabemos qué le estamos poniendo. La masa para tamales que se obtiene a través del proceso de nixtamalización marca la diferencia, pues hace más digerible y sano el maíz que vamos a consumir.

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz