La canela está muy presente en nuestra vida, desde la gastronomía, hasta aromatizantes y aceites esenciales, sin embargo, se trata de una especia que puede ser algo costosa y fácilmente reemplazada si no tenemos cuidado, es por eso que hoy te diremos cómo saber si te están vendiendo canela falsa de China o canela real.
Existen miles de tipos de canela, pero solo cuatro variedades son utilizadas para fines comerciales: la canela de Ceilán, la canela Cassia, la canela de Saigón y la canela Korintje. Sin embargo, en muchas ocasiones la Cassia, Saigón y Korintje se clasifican como Cassia debido a que son muy similares y solo tienen pequeñas variaciones en cuanto a su sabor, forma y color.
La canela cassia (Cinnamomum cassia), también conocida como canela china, procede de un árbol perenne originario del sur de China, Vietnam, India y Bangladesh. Es pariente de la canela de Ceilán (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum), o “la verdadera canela” e igual se usa la corteza seca como especia, la cual es mucho más común de encontrar en el continente americano.
| Foto: shiveshskitchen.com
¿Cómo saber si te están vendiendo canela falsa de China o canela real?
Cassia o canela china:
- No es tan aromática
- Tiene un sabor menos delicado
- Tiene un sabor un poco más picante, demasiada cassia puede arruinar el sabor de cualquier platillo
- La superficie es áspera y desigual
- Se enrolla en los extremos, como pergamino y es más dura
- Su uso es muy similar en licores, postres, mezclas de especias, carnes, etc.
- Se puede encontrar en polvo o en ramitas, pero estas ramitas son más gruesas y toscas que las de la canela de Ceilán
- Forma parte de las hierbas de la medicina tradicional china
- Es más oscura
- La corteza de las canelas catalogadas como Cassia son duras y tienen niveles más altos de cumarina, sustancia natural que si se come en grandes cantidades puede ser tóxica para el hígado en personas sensibles a este componente.
Ceilán o “canela real”
Por otro lado, la canela de Ceilán, también conocida como canela mexicana, viene de un árbol diferente:
- La corteza es quebradiza y suave
- Los niveles de cumarina son muy bajos
- Es más clara
- Se cultiva principalmente en Sri Lanka y otras partes de Asia como el sur de la India y Birmania
- Tiene un aroma más fuerte y delicioso
- Su aceite es un gran factor que contribuye al sabor de esta especia
- Su sabor es cálido, aromático y dulce
- Se enrolla de forma ‘telescópica’ y es más quebradiza
- La textura de la corteza es suave
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