Conoce las frutas que debes colocar en tu ofrenda y su significado
El Día de Muertos está cada vez más cerca y muchos de nosotros ya estamos...

El Día de Muertos está cada vez más cerca y muchos de nosotros ya estamos planeando poner la ofrenda en nuestro hogar, aunque hoy en día y gracias a las redes sociales, los altares se han modernizado con algunos elementos decorativos que antes no tenían, y, aunque se ven muy bonitas, hay cosas que deben estar presentes sí o sí en esta tradición, por eso hoy te decimos qué frutas que debes colocar en tu ofrenda y su significado.
El altar de Día de Muertos es una mezcla cultural, pues desde tiempos prehispánicos se les ofrendaba a los muertos con sahumerio con copal, comida y flores de cempasúchil, pero los europeos agregaron otras flores, las velas y las veladoras, y aún ahora, cientos de años después, sigue siendo una tradición muy presente en todos los mexicanos.
En esta oportunidad de compartir con nuestros seres amados difuntos ponemos elementos como el agua, la sal, las veladoras, el copal, las flores, el pan, licor, fotos y, claro, no podrían faltar las frutas, pero no cualquiera, hay algunas muy significativas para esta fecha que no pueden faltar en la ofrenda.

La ofrenda de Día de Muertos es una tradición de hace cientos de años | Fuente: Pixabay
Conoce las frutas que debes colocar en tu ofrenda y su significado
- Jícamas: Esta fruta es cosechada desde finales de octubre hasta diciembre, por eso es muy común en las ofrendas de muertos. Su color hace referencia al nacimiento, al misterio del origen y del fin.
- Mandarinas, tejocotes, naranjas y calabazas: Todas ellas de color naranja, los nahuas creían que este color era el único que podían ver los muertos en su regreso a Mictlán.
- Guayabas y manzanas: Otro color relacionado con la cosmovisión de los nahuas, pues evoca madurez y sequedad en los vegetales. Las guayabas también se suelen colocar en forma de dulce tradicional.
- Cañas de azúcar: Tradicionalmente se coloca un pan conocido como gollete que tiene forma de dona, pero no es esponjoso y está glaseado de azúcar rosa, las cañas son utilizadas para sostenerlo simulando las varas que se ensartan en los cráneos de los enemigos vencidos.
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