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¿Cuál es el origen de los tacos de canasta y de dónde son?

“Tacos, tacos de canasta, tacos” gritaba la famosísima Lady Tacos y todos empezábamos a salivar....

Belem Capetillo

origen tacos de canasta
Así es como nacieron | Foto: Pinterest laroussecocina.mx y coolhuntermx.com

“Tacos, tacos de canasta, tacos” gritaba la famosísima Lady Tacos y todos empezábamos a salivar. Este delicioso platillo típico de la comida mexicana se ha robado nuestros corazones, por eso es que hoy te contamos cuál es el origen de los tacos de canasta y de dónde son.

Se trata de una preparación culinaria que consiste en tortillas rellenas de guisados que van desde los frijolitos hasta los de adobo, bañados en aceite o manteca. Son económicos, los venden por todos lados y, sin duda, son los preferidos de los oficinistas que quieren comer rico y económico.

Los mexicanos sabemos de tacos y, aunque muchas de las variedades contienen grandes cantidades de grasa, también hay tacos muy fit. Los de canasta bien podrían prepararse al vapor y caber perfecto en tu nuevo régimen alimenticio.

historia tacos de canasta

Originalmente se vendían solo en bicicletas | Foto: Pinterest chilango.com y gentenayarit.com

Cuál es el origen de los tacos de canasta y de dónde son

A pesar de que los tacos de canasta son los favoritos de los capitalinos, son originarios del estado de Tlaxcala, donde por cierto se conocen como “tacos sudados”.La tradición empezó cuando los pobladores de San Vicente Xiloxochita salían en bicicleta a venderlos a las comunidades cercanas hace poco más de 70 años.

Seguro ya intuiste que se llaman tacos de canasta por el lugar en el que se guardan para que se conserven calientitos, pero hay otros detalles acerca de su historia que son fascinantes.

origen de tacos de canasta

De papa o de frijoles, son deliciosos | Foto: Pinterest gourmetdemexico.com.mx

Allá en San Vicente se celebra la Feria del Taco los primeros domingos de cada diciembre y cómo no si hasta el 80% de las familias de aquella comunidad se dedican a la venta de este tipo de tacos como su actividad primaria.

Ahora bien, también hay quienes dicen que su origen se remonta a la época de la Colonia con la cultura Tlahuica y que habrían sido preparados por primera vez en el estado de Morelos. Como productores de algodón, pudieron haber relacionado sus cualidades con la finalidad de mantener calientitos los tacos de canasta.

Como sea, agradecemos la creación de este exquisito platillo mexicano y la facilidad con la que podemos encontrarlo prácticamente ya en todos los estados de la República.

Cuando llega la hora de la comida, nada como una orden de taquitos de canasta con salsa verde.

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Escrito por
Belem Capetillo