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¿Es mejor la tortilla blanca o amarilla? Estas son sus diferencias

Existen diferentes tipos de tortillas en México y aquí te contamos la diferencia entre las blancas y las amarillas

Gisel Caracheo

Diferencia entre tortilla blanca y amarilla
Imagen: Especial

Cuando hablamos de la gastronomía mexicana un elemento indispensable que no puede faltar es la tortilla, sin importar el color o en que platillo la estemos utilizando. Sin embargo, las tortillas son de diferentes colores, tamaños o incluso ingredientes y todo depende de la región de México en la que nos encontremos.

Hay que recordar que las tortillas son un elemento indispensable en la dieta de los mexicanos y que su creación se remonta a la época prehispánica. Desde entonces todos la conocemos como un disco plano que se elabora por medio del maíz nixtamalizado, es decir que está cocido con agua y cal. Para tener su reconocida forma circular se puede elaborar a mano o bien, con una máquina tortilladora.

Entre los colores de tortilla que más encontramos en la Ciudad de México son las amarillas y las blancas, estás dos son las más comunes de encontrar en las totillerías pero ¿te has puesto a pensar cuales son sus diferencias? Aquí te diremos cada una de ellas.

Diferencias entre la tortilla blanca y amarilla

Para acompañar la comida, para unos buenos chilaquiles o enchiladas, las tortillas no pueden faltar en la mesa de los mexicanos y aunque muchos relacionan a la tortilla como una fuente de calorías, también es beneficiosa para nuestra salud y depende mucho del tipo de maíz de la cual se produce. 

Diferencia entre tortilla blanca y amarilla

Imagen: Twitter

Para comenzar a diferenciar entre la tortilla blanca y amarilla hasy que destacar cuales son las calorías de cada una de ellas. De acuerdo con My Fitness Pan, el portal especializado en ejercicio físico, una pieza de tortilla blanca tiene 31 calorías, mientras que la amarilla tiene 39 calorías. 

Sin embargo, la diferencia más importante entre cada una es el tipo de maíz que se utiliza para su creación. En el caso de la tortilla blanca se opta por el maíz blanco, el cual de acuerdo con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), México es uno de sus principales productores. Mientras que la tortilla amarilla se crea a partir del maíz amarillo.

También es importante saber que cantidad de cal y de maíz se debe utilizar, segun la Fundación Tortilla al nixtamalizar usar un poco más de cal puede transformar el color de la tortilla de blanca a amarilla e incluso cambiar su sabor.

¿Qué tipo de maíz es más saludable?

Ahora que diferenciamos entre la tortilla blanca y amarilla, hay que destacar cual es la diferencia entre su materia prima. Ambos tipos de tortillas se elaboran de maíz criollo, nativo de México y que más allá de su tipo de color, lo más importante es que estén hechas de maíz niztamalizado, pues es lo que hace que podamos digerirlo.

Diferencia entre tortilla blanca y amarilla

Imagen: The Food Tech

En realidad la diferencia entre los colores surge a partir de las tortillerías, por lo que puedes disfrutar la tortilla blanca o amarilla sin preocuparte. Las tortillas son fuente de diversos nutrimentos y así lo ha destacado El Poder del Consumidor, quien ha hecho hincapié en que de este alimento proporciona calcio, fibra, vitamina B3, proteína y baja en calorías.

Sin embargo, existen algunas tortillas piratas, las cuales son creadas a partir de maíz rezagado o de mala cantidad, que tiene mucha cal o que no tienen las condiciones óptimas de salubridad. Incluso existen algunas tortillas que están hechas a partir de las recicladas y que son dañinas a nuestra salud debido a los conservadores, blanqueadores, entre otros elementos.

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Escrito por
Gisel Caracheo