¿Guácala, qué rico? Crean las tortas de gelatina y de tostadas en Michoacán y desatan polémica
A lo largo de nuestra vida, la comida nos ha acompañado en sus diversas versiones,...

A lo largo de nuestra vida, la comida nos ha acompañado en sus diversas versiones, con sus colores y sabores representado diversas regiones de nuestro país. Mirando hacia atrás, nuestros padres nos pueden contar la diversidad de antojitos que había en su época. Por eso, ahora te presentamos las tortas de gelatina y de tostadas que se hicieron virales y desataron polémica.
Si bien en México se come desde la torta de jamón o también conocida como torta del chavo, podemos encontrar una variedad de usos para el bolillo como la torta de tamal, las de chilaquiles, la que tiene tamal y chilaquiles, de chile relleno y la versión más atrevida de tostadas e incluso de gelatina.
Michoacán es la casa de personas apasionadas por la cocina que se atrevieron a incursionar con platillos curiosos, pero deliciosos. ¿Te atreves a probar esta apuesta ambiciosa y extravagante? Te contamos más al respecto.
¿Cómo surgió la torta de gelatina? Esta es su historia
Todo se debe a Israel Fuentes y su historia de vida para poder traer estos platillos. A una corta edad Israel se dedicaba a ayudar a su abuela en un puesto en la calle y una de sus comidas hechas con mucho amor por su abuela era en un bolillo o telera relleno de gelatina. Esta acción repercutirá en un futuro ya que, con esta receta de su abuela, se creó una tradición para comer estas tortas de gelatina.
En 2009 participó como Cocinero Tradicional del Estado de Michoacán. Dentro de sus logros también está la apertura de su restaurante en 2011 “Once Patios” en Pátzcuaro. Donde uno de sus platillos es la torta de gelatina, ahora en un pan blanco rellena de deliciosa gelatina de jerez y bañada en rompope.
Aunque se habla de un interesante platillo lleno de amor, las críticas no se han hecho esperar, al destacar que este postre es arriesgado y una locura. Pese a los comentarios sobre su torta de gelatina, este postre no ha hecho más que llegar a más medios para promocionar tan deliciosa creación. Recientemente estuvo en el Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos en el CCIB Barcelona.
¿Y qué cómo se hacen las de relleno de tostada?
Por su parte, las tortas de tostada provenientes de un pueblo mágico en Santa Clara del Cobre han sido un platillo que deleita paladares desde los años 60. Todo esto gracias a Francisco Puerco o también conocido como “Don Pancho”, que, junto a su familia crearon esta torta.
Y como el internet no ha hecho más que ayudar y conocer diversos lugares junto a su gastronomía, rápidamente la torta de tostada se volvió un antojito que todos deben probar.
Con una telera, untándole frijoles refritos en una tapa y en otra mayonesa, a la que se le agrega queso de puerco al gusto, chile perón, jitomate fresco y unas rodajas de cebolla. Una vez hecha la torta, se mete al horno de cobre y se saca hasta que esté dorada. Y el toque que la hace aún más especial es cuando se le coloca una tostada de carne apache (esta es carne molida de res cocida con limón), un poco de col y un poco de salsa.
Si quieres comer alguno de estos deliciosos platillos, atrévete a viajar a Michoacán para probar estas delicias, no te decepcionarás. Date la oportunidad de probar cosas nuevas que puedan impresionar a tu paladar con estas tortas de gelatina y de tostadas.
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