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¿Por qué chefs del mundo están dejando de servir aguacate en sus restaurantes?

Un tema que en el mundo está dando mucho de qué hablar es el hecho...

Alejandra Chavarria

están dejando de servir aguacate
Esta es la explicación de por qué los chefs están dejando de servir aguacate | Fuente: Pexels

Un tema que en el mundo está dando mucho de qué hablar es el hecho de que algunos chefs del mundo están dejando de servir aguacate; esta situación se ha convertido en viral a nivel internacional.

Las teorías al respecto han ido en aumento, algunos indican que es porque es un ingrediente que «ya no está de moda», mientras que otros revelan que se debe a que hay una situación con los cultivos a nivel mundial. ¿A quién hay que creerle?

De acuerdo con la agencia internacional DW, los representantes de la gastronomía le han llamado al aguacate el «diamante de sangre de México». ¿Pero por qué se ha generado este escenario en el mundo?

polémica del aguacate en el mundo

Esto es lo que está detrás de la polémica del aguacate en el mundo | Fuente: Pexels

Los chefs del mundo están dejando de servir aguacate y el popular guacamole ha dejado de ser uno de los acompañantes predilectos y en su lugar han comenzado a sustituirlos por otro tipo de ingredientes.

Están dejando de servir aguacate a nivel mundial, ¿qué hay detrás?

¿Qué hay detrás de la polémica del aguacate? En realidad la explicación tiene que ver con qué tan sustentable es la producción de este fruto que es considerado como uno de los referentes en los cultivos mexicanos.

En gran medida, la decisión tiene que ver con un punto de vista ecológico en el que por la escasez del agua, la pérdida de biodiversidad, los métodos de recolección, deforestación y la huella de carbono que deja a su paso el aguacate.

La principal preocupación está relacionada con el hecho de que los Estados Unidos y Europa son los principales consumidores; mientras que los productores de este fruto se encuentran en América Central y América del Sur.  ¿Qué significa esto?

Ya no preparan recetas con aguacate para reducir la huella de carbón

Los aguacates deben ser transportados a través de largas distancias para llegar a los sitios en donde se utilizan para ser comercializados o utilizados en los restaurantes más gourmet del mundo.

La huella de carbono de al menos dos aguacates es de 850 gramos, de acuerdo con Carbon Footprint Ltd, marcando así un referente bastante importante de la razón por la que en el mundo están dejando de servir aguacate.

Incluso ahora son los influencers quienes están compartiendo recetas para evitar el uso de este popular fruto que es la base de muchas recetas en México y América Latina.

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Escrito por
Alejandra Chavarria