Tiempo Libre

¿Qué es el capulín? Los beneficios de la cereza mexicana que pocos conocen

Nadie puede resistirse a una cereza en un trago o para coronar un pastelito, mejor...

Belem Capetillo

que es capulin
Conoce el capulín | Foto: Pexels y Pinterest fruitsinfo.com

Nadie puede resistirse a una cereza en un trago o para coronar un pastelito, mejor aun si es 100% mexicana. Te contamos qué es el capulín y cuáles son los beneficios de la cereza mexicana que tienes que tienes que llevar a tu cocina ya mismo.

Se trata de una fruta roja que procede del cerezo, un árbol de la familia de las rosáceas. Hay muchas clases, la picota es la más popular por ser también la más dulce y con la carne tersa y firme, sin embargo, hay una variedad que se da en nuestro país y no le pide nada.

El capulín es un fruto carnoso, pequeño y rojizo cuando está maduro. Su sabor es agridulce y es delicioso como relleno de unos buenos tamalitos. Es de la misma familia de la cereza y se suele dar en zonas que van de templadas a frías.

beneficios de capulin

Es considerada la cereza mexicana | Foto: Pinterest specialtyproduce.com

Qué es el capulín y cuáles son sus beneficios

Ya que te contamos qué es el capulín, es importante que sepas que los frutos se comen crudos o cocidos, que suelen emplearse para hacer mermeladas y como postre. Pero eso no es todo, también se fermenta para convertirse en bebida alcohólica.

Queda claro que se trata de una fruta muy rica, pero además simbólica, pues en estados como Morelos e Hidalgo, se usa en amuletos contra las energías negativas y para repeler las envidias.

beneficios salud capulin cereza

Puede consumirse el fruto o una infusión | Foto: Pexels y Pinterest gourmetdemexico.com.mx

Ahora bien, desde hace muchos años se usa también para tratar la tos cuando la raíz y las hojas del fruto se infusionan y se beben. También es conocido por sus bondades para aliviar la diarrea y otros malestares estomacales. Los beneficios de la cereza mexicana son muchos.

De acuerdo con la Universidad Veracruzana, el capulín tiene propiedades antioxidantes y sedantes. Además, contiene vitaminas A, B, C, E y también es rico en minerales, proteínas y polifenoles.

No se trata solo de saber qué es el capulín, sino de aprovechar su alto contenido de flavonoides, agentes antiinflamatorios, por lo que se asocia con un menor riesgo de enfermedad coronaria y cáncer. Por sabor y por salud, pruébalo.

Lleva los capulines a tu cocina y disfruta de todas sus bondades.

***

No te pierdas el mejor contenido de Viviendo en Casa en YouTube.

Escrito por
Belem Capetillo