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Dieta mediterránea: La más efectiva contra el COVID-19, sugiere estudio

Una dieta balanceada es indispensable para cuidar el organismo y mantener la defensas a tope,...

Loretta Chantiri

Dieta mediterránea contra el COVID-19
Platillo de dieta mediterránea | Foto: Freepik

Una dieta balanceada es indispensable para cuidar el organismo y mantener la defensas a tope, pero cuando se trata del COVID-19, la dieta mediterránea es la más efectiva contra el virus pues el consumo de los alimentos que la componen podrían prevenir considerablemente un contagio.

Al menos así lo dio a conocer el epidemiólogo y catedrático de la Universidad de Navarra en España, el doctor Miguel Ángel Martínez-González quien recientemente compartió resultados del estudio SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) que muestran que la dieta mediterránea previene infecciones por COVID-19.

«Hay una protección significativa. Este estudio es revolucionario. Es la primera vez que se tienen en el mundo datos de este tipo», resaltó el especialista durante una reciente conferencia en la que recibió el Premio Instituto Danone a la Trayectoria Científica en Alimentación, Nutrición y Salud ‘Dr. Carles Martí Henneberg’.

Dicho estudio ha tenido la tarea de seguir a más de nueve mil participantes que han seguido la dieta mediterránea para comprobar si descendía el número de contagios por COVID-19.

Y aunque el trabajo aún no ha sido publicado, el epidemiólogo Martínez-González ha señalado que «tiene mucha lógica que la dieta mediterránea proteja del coronavirus pero había que demostrarlo con actos empíricos».

Dieta mediterránea contra el COVID-19

La dieta mediterránea opta por un alto consumo de vegetales pero no excluye a la carne | Foto: Freepik

El experto y catedrático lleva más de 30 años investigando la relación entre nutrición y salud, y ha liderado el ‘Predimed’; el mayor estudio realizado hasta ahora sobre los beneficios de la dieta mediterránea en la salud.

Esta última investigación consiguió demostrar en 2013, en un artículo publicado en la revista ‘The New England Journal of Medicine‘, que la dieta mediterránea reduce un 30% el riesgo de infarto al miocardio, infarto o hemorragia cerebral o muerte cardiovascular.

Asimismo, análisis más recientes del ‘Predimed’ mostraron que esta dieta también es capaz de disminuir los casos de diabetes o de cáncer de mama. «Ante estos datos, no es extraño que sea considerada como la mejor dieta del mundo. Es el paradigma fundamental», afirmó.

Miguel Ángel Martínez-González expuso también que la pandemia de COVID-19 no es la única, sino que a la par existe una pandemia de obesidad.

«Tenemos una pandemia bien conocida que ha trastornado las vidas de todo el planeta y está matando a millones de personas. Pero la obesidad también existe: en 1975 había unas 100 millones de personas con obesidad en el mundo, en 2015 hasta 600 millones y ahora se estima que 700».

Dieta mediterránea contra el COVID-19

Nunca se es tarde para empezar una vida más saludable | Foto: Freepik

Al respecto, mencionó que la pandemia del coronavirus «va a pasar» pero que la de la obesidad ha llegado para quedarse. «Produce cuatro millones de muertes al año. Tenemos una pandemia muy difícil de afrontar que va a estar aquí mucho tiempo. Además, se potencia una a la otra, ya que la obesidad aumenta un 48% el riesgo de muerte por COVID-19«, advirtió.

«La obesidad hace que la infección por coronavirus sea más frecuente y más grave. La actual pandemia de coronavirus probablemente no existirá dentro de un año, pero seguiremos padeciendo esta gigantesca pandemia de obesidad, con un exceso de peso que causa más de cuetro millones de muertes al año», puntualizó el especialista.

¿Qué es la dieta mediterránea?

dieta mediterránea

Alimentos típicos de países que colindan con el mar mediterráneo | Foto: Freepik

Hablemos brevemente de la dieta mediterránea y por qué es tan vanagloriada, incluso al grado de ser una aliada contra el COVID-19.

Recordemos rápidamente que a principios de este año se llevó por cuarto año consecutivo la medalla de oro como el mejor plan alimentario, esta vez para el 2021, según las calificaciones anunciadas por U.S.News & World Report.

Lo que busca la dieta mediterránea es reducir o eliminar los alimentos procesados ??y se centra en comidas llenas de frutas, verduras, frijoles, lentejas, cereales integrales, nueces y semillas.

Esta dieta precisamente lleva dicho nombre por ser un patrón alimentario que se complementa con la práctica de ejercicio físico y el clima de los países colindantes con el mar Mediterráneo, y que tiene múltiples beneficios para la salud.

En términos de alimentación, la dieta mediterránea se basa en los ingredientes característicos de la agricultura local de los países con clima mediterráneo, principalmente España e Italia. Se resume en reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono en beneficio de más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas.

plato característico de dieta mediterránea

Puedes incluir carne a tus platillos siempre y cuando la cantidad de vegetales sea mayor | Foto: Freepik

Entre sus beneficios encontramos que contribuye a bajar de peso, controlar la presión arterial y la hipercolesterolemia, atrasa el deterioro cognitivo y por supuesto ayuda a prevenir el COVID-19. Esto en combinación con la actividad física la cual debe ser mínimo de 30 minutos 5 días a la semana.

Si quieres conocer más acerca de los alimentos que componen la dieta mediterránea y cómo puedes empezar a incorporarla a tu vida para un mejor cuidado de tu salud y la de tu familia, no dudes en dar click aquí.

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

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Escrito por
Loretta Chantiri