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Aunque no seas alérgico, el polen aumenta riesgo de sufrir COVID-19 grave

Al principio de la pandemia mucho se hablo de los alérgicos como un sector de...

Alejandra Chavarria

polen aumenta contagios de covid-19
El polen podría jugar un papel importante en la pandemia | Fuente: @Pexels

Al principio de la pandemia mucho se hablo de los alérgicos como un sector de la población vulnerable ante un contagio de COVID-19; ahora un estudio demuestra que aquellos que se exponen al polen -padeciendo alergia o no- tienen mayores riesgos de presentar un cuadro grave de coronavirus.

Se le conoce como polen al residuo de granos microscópicos, que producen las plantas con semillas; se produce en los microsporangios del cono masculino de una conífera y otra gimnosperma o en las anteras de una flor angioesperma. Aunque es fundamental para la naturaleza, tiene repercusiones en el sistema respiratorio de los humanos.

De acuerdo con MedLine Plus, aquellos que son alérgicos a este polvo tienen una respuesta por parte del sistema inmune ya que perciben la sustancia como un agente nocivo. Cuando este entra en contacto con la piel, ojos o vías aéreas, el organismo se defiende liberando sustancias químicas.

efectos del polen en la pandemia coronavirus

Los médicos señalan que el polen no solo hace vulnerables a los alérgicos | Fuente: @Pexels

Entre los síntomas de tener una alergia al polen está el lagrimeo, enrojecimiento o picor ocular, rinitis alérgica, estornudos frecuentes, hinchazón debajo de los ojos, fatiga y cansancio, irritabilidad, dolor de cabeza; problemas para conciliar el sueño, tristeza y depresión, migrañas y en casos graves asma bronquial.

Ahora un grupo de científicos alemanes enfocaron sus esfuerzos en explicar cómo es que la alergia el polen no solo agravaría un caso de COVID-19 en pacientes alérgicos; también haría a personas no alérgicas mucho más propensas a enfermar de coronavirus, como lo publicaron en PNAS.

Esto es lo que debes tomar en cuenta sobre la relación del polen y el COVID-19

Athanasios Damialis, Stefanie Gilles, Mikhail Sofiev, Viktoria Sofieva, Franziska Kolek, Daniela Bayr, Maria P. Plaza, Vivien Leier-Wirtz, Sigrid Kaschuba, Lewis H. Ziska, Leonard Bielory, László Makra, Maria del Mar Trigo encabezaron las investigaciones para conocer el impacto del polen en los casos de SARS-CoV-2.

Al respecto, concluyeron que el polen es un potenciador de la expansión de muchos otros virus; y por lo tanto también de COVID-19. La razón de esta situación es que los granulos interactúan con los interferones -conjunto de proteínas que secretan las células como respuesta al contacto con patógenos- con la finalidad de estimular al sistema inmunológico.

polen efectos del polvo en SARS-CoV-2

Aunque el polen es importante para la naturaleza, los humanos se ven afectados | Fuente: @Pexels

Este polvo microscópico bloquea la acción de protección; evita que actúen y hace que la respuesta defensiva sea mucho menor y así aumentan las infecciones de las enfermedades respiratorias. La conclusión a la que llegaron fue que después de cuatro días de tener un pico en niveles de polen, la taza de contagios de coronavirus aumentó en un promedio de 4% por cada 100 granos de polen en un metro cúbico de aire.

¿Qué se puede hacer para prevenir estar vulnerable?

polen aumenta riesgo de padecer coronavirus

Para evitar la vulnerabilidad se debe usar cubrebocas | Fuente: @Pexels

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

Con información de PNAS, MedLinePlus e Hipertextual

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Escrito por
Alejandra Chavarria