3 increíbles datos sobre los molcajetes que te harán querer comprarte uno
Todos sabemos qué son los molcajetes y para qué sirven, sin embargo, hay tres sorprendentes...

Todos sabemos qué son los molcajetes y para qué sirven, sin embargo, hay tres sorprendentes datos en específico que no todo mundo conoce y que los hacen aún más especiales, tanto que, si no tienes uno en tu cocina, vas a querer ir corriendo a comprarlo.
Los molcajetes son posiblemente el utensilio de cocina más tradicional de México y uno de los más antiguos pues desde la época prehispánica, nuestros antepasados los utilizaban al igual que nosotros para preparar salsas, y para moler otro tipo de ingredientes y materiales que eran utilizados en aquel entonces con otros propósitos además de cocinar.
Y si bien muchos sabemos qué son los molcajetes y nos hemos deleitado con una rica salsa molcajetada, no todos conocen el verdadero valor de estos artefactos.

No solo se ocupan para hacer salsas | Foto: Pexels
3 datos sobre los molcajetes
1. El sabor
Si eres fan de los tacos posiblemente ya conozcas la enorme diferencia entre condimentar tu comida con salsa hecha en licuadora que con salsa hecha en molcajete. El sabor simplemente no es el mismo y pareciera broma pero es algo que no descubres hasta que lo pruebas pero, ¿a qué se debe?
El primer dato sobre los molcajetes es el secreto del sabor el cual se encuentra en la piedra volcánica, material con el que se elaboran estos utensilios de cocina. Este tipo de mineral posee propiedades que aportan un sabor distintivo a los alimentos y potencian los propios de los mismos. Además, el resultado de una salsa con texturas es completamente diferente y más sabroso.
2. Producción
Aunque los molcajetes son típicos dentro de nuestra cultura, son cada vez menos los que se fabrican, pues con el pasar de los años se han ido quedando en el olvido, así como el oficio de su elaboración. Se dice que el Estado de México es uno de los mayores productores de molcajetes dentro de la República Mexicana, especialmente San Pedro de los Metates en Acambay.

Actualmente son muy pocos los que se elaboran | Foto: Pixabay
Ahí puedes encontrar los hechos de piedra volcánica gris y los de piedra volcánica negra, aunque como ya mencionamos, son cada vez más raros así que si tienes uno en casa que te dejó tu mamá o abuelita, cuídalo como si fuera un tesoro pues quizá en unos años más solo los veamos en los museos.
3. Elaboración
Como ya mencionamos son cada vez menos los que se producen y además, los pocos que podemos encontrar son cada vez más caros. Pero como dijimos, es por que ya muy pocas personas se dedican a su elaboración artesanal.
Y cuando decimos artesanal es porque verdaderamente son una obra de arte. Para su elaboración, lo primero es recolectar la piedra volcánica, posteriormente se lleva al taller para poder seleccionar las mejores y así empezar el proceso de tallado a mano con cincel. Después de varios días y para finalizar los molcajetes, se pule manualmente la piedra para así darle su forma característica.
***
¡Te invitamos a seguirnos en Instagram!