6 ideas para aprovechar el pan duro en la cocina
En todo hogar mexicano se consume una buena cantidad de pan cada año, lo mismo...

En todo hogar mexicano se consume una buena cantidad de pan cada año, lo mismo en un sándwich o en una torta que con café caliente por las mañanas. Sin embargo, cuando el pan se hace duro solemos deshacernos de él, ya no más. Estas son ideas para aprovechar el pan duro.
El pan tiene un alto nivel de humedad y, al estar en contacto con el aire, pierde la humedad y su textura original. A pesar de que se guarde correctamente, con el paso del tiempo, este proceso es casi inevitable.
Así que sin importar si hiciste bolillos en casa o los compraste en la panadería, estas formas de aprovechar el pan duro son justo lo que necesitas para no desperdiciar comida (ni dinero).

Puedes solo rociarlo con agua y calentarlo en el microondas | Foto: Pexels
Ideas para aprovechar el pan duro en la cocina
La primera opción que tienes es ablandar el pan para comértelo si es que todavía está en buen estado. Puedes hacerlo en el horno de microondas o en un horno eléctrico y queda delicioso.
Algunas otras opciones para aprovecharlo son las siguientes:
- Prepara capirotada. Se trata de una especie de budín hecho a base precisamente de pan duro, nueces, fruta, queso y un jarabe especiado. Es común que se consuma en cuaresma, pero por qué no consumirlo todo el año.

La capirotada es fácil de hacer | Foto: Pinterest nibblesandfeasts.com
- Prepara pan molido. Puedes usarlo para empanizar pollo, solo tienes que rallar o triturar el pan hasta conseguir una textura arenosa. Guárdalo en un recipiente de vidrio por un pa de días y estará listo.
- Haz torrijas. Otro platillo delicioso que tienes que probar. Se prepara con pan duro, leche, huevo, canela, azúcar y aceite de oliva. Es una delicia para desayunar o para acabar con el antojo dulce de medio día.
- Haz crutones caseros. Puedes usarlos en cualquier tipo de ensaladas. Corta el pan en cuadros pequeños y fríelos en aceite de olvida o llévalos directo a tu air fryer. Le dará textura y un toque de sabor a tus platillos.
- Prepara una crema o una sopa. Úsalo como una especie de topping en tu sopa, pero hazlo cuando todavía esté cocinándose para que se fusiones con el resto de los sabores y quede suavecito.

Sabe delicioso en una sopa o crema | Foto: Pexels
- Pan francés. Prepáralo rebozado en una mezcla de huevo, azúcar, leche y canela. Fríe en sartén y decora con la fruta que más te guste. Eso es más que suficiente para llenar de sabor tus mañanas.
No desperdicies nada en tu hogar y aprovecha hasta el pan duro.
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