Chiles en nogada: la receta auténtica de Frida Kahlo que puedes hacer en casa
Con el mes de julio llega la temporada de chiles en nogada que, hasta septiembre,...

Con el mes de julio llega la temporada de chiles en nogada que, hasta septiembre, se vuelve la estrella de los restaurantes. Y aunque hay muchas fórmulas para preparar este famoso platillo, esta vez te compartiremos la receta auténtica de chiles en nogada de Frida Kahlo que puedes hacer en casa.
No solo es el plato mexicano por excelencia, es el mejor regalo de Puebla para el mundo. Fue creado en 1821 con motivo de la celebración de la Independencia de México y homenaje a Agustín de Iturbide.
La base del platillo es un chile poblano, que se rellena con carne de puerco o de res, fruta y frutos secos. Hay muchas versiones, pero los expertos en gastronomía aseguran que debe ir capeado para seguir la receta original.

Encontrarás los ingredientes hasta septiembre | Foto: Freepik
La auténtica de chiles en nogada de Frida Kahlo que puedes hacer en casa
La ‘magia’ de este plato poblano reside, en gran medida, en la nogada, es decir, la salsa con la que se baña el chile. Con algunos ajustes a la receta de 1821, hoy seguiremos el paso a paso con el que la mismísima Frida Kahlo, una de las más grandes artistas en la historia de México, cocinaba este platillo.
Lo que necesitas:
- Un kilo de carne de cerdo molida
- ½ kilo de jitomates picados
- 1 cebolla picada
- 3 cucharadas de perejil picado
- 3 cucharadas de aceite
- 50 gramos de almendras picadas
- 50 gramos de nueces picadas
- 100 gramos de pasas
- 100 gramos de acitrón picado
- ½ taza de aceitunas picadas
- ½ taza de alcaparras
- 2 hojas de laurel
- 16 chiles poblanos
- 7 huevos
- Una taza de de pollo
- Sal
- Pimienta

Así los hacía la pintora Frida Kahlo | Foto: Pinterest Steve Pseno
Para la nogada
- Un litro de crema ácida
- ½ caballito de tequila
- 250 gramos de queso doble crema
- 250 gramos de nueces de Castilla
- 100 gramos de almendras
- ½ taza de perejil picado
- 2 granadas
Procedimiento:
Empieza por acitronar la cebolla y el ajo en una olla. Ahí mismo, pon a freír la carne y vierte el caldo de pollo, sal y pimienta. Hierve por 30 minutos y agrega las aceitunas, las alcaparras, el jitomate, el perejil, las almendras, las nueces, las pasas, el acitrón, las hojas de laurel y el orégano. Deja que el caldo se evapore.
Ahora, pon a asar los chiles poblanos, desvénalos y rellénalos con el picadillo. A continuación, es hora de capearlos con harina y las claras batidas a punto de turrón mezcladas con las yemas. Pásalos por aceite y deja que una servitoalla absorba el exceso de aceite.
Finalmente, licúa el queso doble crema, las nueces, las almendras, la crema y el tequila. Solo tienes que colar la salsa, enfriarla y usarla justo cuando vayas a servir, puedes hacer lo mismo con los chiles.
Con esta receta de chiles en nogada vas a encantar a toda tu familia.
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