Cuando era pequeña, mamá me enseñó las tareas básicas en la cocina, como lavar todas las frutas y verduras antes de consumirlas; sin embargo, aunque suene a trivialidad, siempre me pregunté por qué nunca la veía meter las setas bajo el chorro de agua corriente. Hoy, a mis casi 30 años de edad y con las escasas cualidades culinarias que poseo, por fin aprendí que limpiar y desinfectar los champiñones incluye un proceso muy distinto para no arruinar el sabor y textura de los platillos.
En realidad no es que NUNCA se deban lavar los champiñones, sino que -al igual que todos los hongos- cuando se mojan, estos suelen absorber enormes cantidades de agua, lo cual provoca que pierdan todos los aromas, sabores y hasta que adquieran una textura demasiado blanda.
Entonces, ¿cómo diantres se deben limpiar? Si, además, al ser productos que se dan directamente al ras del suelo, pueden contener bacterias y tierra que nadie querría comer.
Los hongos absorben mucha agua, por eso su limpieza es distinta | Foto: Pixabay
¿Cómo limpiar y desinfectar champiñones?
Existen 3 métodos recomendados por los chefs, y tú puedes elegir el que mejor te acomode o combinarlos.
- En un bowl, vierte un puñado de harina de trigo blanca y el jugo de 1 limón. Mezcla hasta obtener una pasta y con ella, talla los champiñones de a uno por uno hasta que elimines toda la tierra y suciedad de su superficie. Esta opción suele ser utilizada cuando los vas a cocinar en estofado.
- La segunda opción es retirarle la piel con un cuchillo o un pelador de papas, cuidando de dejar toda la superficie de los champiñones bien pelada para que no queden residuos de suciedad.
- Limpia los champiñones con un trapito limpio de microfibra, humedecido con algo de agua y unas cuantas gotitas de cloro o desinfectante de vegetales. Frótalo por toda la superficie de los hongos hasta limpiarlos a la perfección, eso sí, cuidando de no romperlos porque son frágiles.
¡Y listo! Ya puedes cocinarlos en sopas, guisados, omelettes o ensaladas. Sólo recuerda que aún después de limpiar y desinfectar los champiñones, lo recomendable es cocerlos por lo menos 30 segundos para evitar consumir metabolitos tóxicos que algunos de estos contienen al estar crudos.
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