Costillas de cerdo a la bbq tan suaves que se desprenden del hueso (en parrilla)
¿A quién no le encantarían unas deliciosas, doraditas, jugosas y muy suaves costillas de cerdo...

¿A quién no le encantarían unas deliciosas, doraditas, jugosas y muy suaves costillas de cerdo a la barbeque (BBQ) para esos domingos con la familia? El secreto de su increíble sabor radica no solo en el sazonador que utilices para marinar la carne, sino también en un truco para antes de colocarlas en la parrilla que aquí te voy a contar.
La clave para preparar costillas de cerdo asadas a la parrilla y que se despeguen fácilmente del hueso, radica en una cocción lenta (primero dentro del horno) y un buen marinado por al menos 30 minutos antes de cocinar.
Antes de cocinarlas, limpia y retira la membrana del costillar para evitar que queden chiclosas y difíciles de masticar.
Otro punto importante es nunca separarlas antes de cocinarlas, ya que, si lo haces, pierden su jugosidad.
Ingredientes para la salsa BBQ
- 2 tazas de cátsup
- ¼ taza de azúcar morena
- 4 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 1 cucharada de soya
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo o 3 dientes de ajo finamente picados
- 1 cucharada de pimienta cayena
Y para las costillas de cerdo…
- 2 kg de costillas de cerdo (de preferencia Spareribs o costillas esternales, tienen más hueso y grasa que carne, lo que las hace más suaves)
- 1 cucharada de sal de grano
- 2 cucharadas de paprika
- 1 cucharada de hojuelas de chile seco
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de pimienta negra molida
¿Cómo cocinar costillas de cerdo a la BBQ?
Salsa BBQ
- Licua todos los ingredientes para obtener una salsa espesa.
- Calienta en una olla hasta que hierva la salsa.
- Reserva.
Cómo hacer las costillas de cerdo suavecitas y jugosas:
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Agrega la sal, paprika, hojuelas de chile, mostaza y pimienta sobre las costillas.
- Envuélvelas en papel aluminio y colócalas en una charola para horno.
- Hornea hasta que las sientas suaves, esto podría tardar alrededor de 2 horas.
- Destapa las costillas, reserva los jugos que quedaron en el papel aluminio y déjalas enfriar.
- Ojo, cuando veas que las costillas están casi a punto de estar cocidas, aprovecha ese tiempo para ir encendiendo la parrilla con carbón.
- Si ya tienes todo listo, barniza las costillas con la salsa BBQ y colócalas sobre la parrilla para que se terminen de cocinar y doren un poco, mientras les vuelves a barnizar salsa después de 10-15 minutos por varias ocasiones.
- Y listo, con una media hora o una hora deberán estar listas para comerse y muy jugosas.
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