Los tamales son una parte muy importante de la gastronomía mexicana, no solo por su delicioso sabor, también por su historia que se remonta a épocas prehispánicas y por su sentido ceremonial, por ello, además de comerlos, para muchas personas es importante saber hacerlos, pero con esta vida agitada muchos buscan truquitos para cocinarlos más rápido, es por eso que hoy te diremos cómo preparar tus tamales en la olla express para tenerlos listos en menos de una hora.
Hay muchos mitos y tradiciones para preparar tamales, pero si algo es innegable es que se deben cocer con vapor, de hecho, esa es la razón por la que algunas personas agregan monedas en la vaporera, pues su golpeteo nos anuncia que se está generando vapor suficiente para la cocción, pero con la olla de presión podemos lograr algo similar y, de hecho, es una solución más práctica si vas a preparar pocos tamales nada más para la familia.
Aunque la vaporera es el método más usado para preparar tamales, lo cierto es que el gas ha subido de precio, por lo que muchos de nosotros no queremos arriesgarnos a dejar demasiado tiempo la olla en la estufa, pues este método requiere de entre 60 a 75 minutos de cocción, mientras que la olla express nos permite tener el mismo resultado gastando menos tiempo y dinero, pues nuestros tamalitos pueden estar listos en menos de 40 minutos.
| Foto: Pixabay
Prepara tus tamales en la olla express para tenerlos listos en menos de una hora
Paso a paso:
- Coloca una rejilla de metal u otra herramienta resistente al calor que dé altura dentro de la olla express
- Vierte agua dentro de la olla, pero sin que supere la altura de la rejilla
- Coloca algunas hojas de maíz para tamal o papel aluminio sobre la rejilla para que los tamales no entren en contacto directo con el agua
- Ve acomodando los tamales verticalmente sin que queden demasiado apretados, sin llegar al tope ni obstruyendo la válvula
- Coloca la tapa de la olla junto con la válvula
- Cocina a fuego bajo-medio de 30 a 35 minutos a partir de que la olla comienza a sonar
- Apaga el fuego y deja enfriar la olla hasta que se libere el vapor, no intentes abrirla de inmediato, puede ser muy peligroso y tampoco le viertas agua fría
- Revisa que se hayan cocido bien, abre uno, la masa debe estar en su punto y se debe poder desprender fácilmente de las hojas, si están crudos llévalos un poco más al fuego en la olla, si hace falta agua, agrega un poquito más
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