El aceite de oliva es un producto muy valorado en la cocina, es versátil y bueno para la salud, es pieza clave en dietas especializadas y en recetas, pero seguramente te habrás dado cuenta de que viene por categorías, pero ¿Qué diferencia hay entre aceite de oliva virgen y el extra virgen? Pues sigue leyendo para que consumas el más adecuado para tus necesidades.
El aceite de oliva es uno de los pilares en la dieta mediterránea, además tiene el reconocimiento de nutricionistas por ser una opción saludable de grasa vegetal, sus vitaminas A y E, polifenoles, y ácidos grasos monoinsaturados como el oleico, palmitoleico, linoleico y linolénico.
El aceite de oliva es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea | Foto: Freepik
¿Qué diferencia hay entre aceite de oliva virgen y el extra virgen?
Hay que tener en claro que ambos están compuestos de lo mismo, pues ambos son extraídos de las aceitunas, pero estas son algunas de sus diferencias.
Aceite de oliva extra virgen:
- Cuenta con una protección más alta contra las plagas e inclemencias climatológicas
- Es más amargo
- Es de mayor calidad, sus niveles de acidez no deben superar los 0,8°
- Sus propiedades organolépticas resaltan su textura cremosa y delicada y su aroma
- Se usa en ensaladas, con pan, hummus o aderezos
El aceite de oliva es una de las opciones más saludables de grasa vegetal | Foto: Freepik
Aceite de oliva extra virgen:
- Tiene un tono de verde más claro en comparación del extra virgen que es de un verde más intenso
- Tiene un poco de picor
- Su nivel de acidez no debe ser mayor de 2°
- Para cocinar carnes, pescados o verduras
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