Los romeritos con sus buenas tortitas de camarón son uno de los platillos más populares en la cocina mexicana navideña, no a cualquiera le quedan espectaculares, tienen su chiste, es por eso que hoy te enseñaremos una técnica para limpiar los romeritos fácil, rápido y sin problemas.
Este que quelite que crece en la milpa es muy diferente al romero de olor, y es el único de la familia de los quelites (como el epazote, las verdolagas, quintoniles o huanzontle) que no se come crudo, debe cocerse en agua y, casi siempre, es bañado de mole.
Los romeritos tal y como se conocen hoy tuvieron su origen en los conventos, cuando las monjas crearon un guiso barato con ingredientes que se tenían a la mano, originalmente fue llamado revoltijo, sin embargo, la costumbre de comer romeritos viene desde mucho antes, pues formaba parte de la dieta de los aztecas, quienes los acompañaban con ahuautles, unos huevecillos comestibles de mosco acuático con un sabor parecido al del camarón.
| Foto: Instagram fresko.com.mx/otrostyloparacocinar
Técnica para limpiar los romeritos fácil, rápido y sin problemas
Necesitas:
- Romeritos
- Sal
- Agua
Paso a paso:
- Toma el romerito y con dos dedos sujeta muy bien la punta de la ramita
- Con la otra mano arrastra los dedos a lo largo del tallo en sentido contrario al crecimiento de las hojas, las irás arrancando en el proceso
- Cuando el tallo esté limpio lo desechamos, las hijas son las que lavaremos y cocinaremos
- Pon a hervir agua en una olla con una pizca de sal
- Coloca las hojitas en la olla con suficiente agua para que las cubra
- Cocina por 10 minutos con la tapa puesta
- Apaga el fuego, cuela los romeritos y estarán listos para usarse
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