Cómo hacer aderezo de jamaica para ensaladas, delicioso y fácil
Las ensaladas por sí solas son deliciosas, sin embargo, en ocasiones necesitamos añadirle un toque...

Las ensaladas por sí solas son deliciosas, sin embargo, en ocasiones necesitamos añadirle un toque extra de sabor para darle un twist a la rutina. Para esos días, ¿por qué no preparar un rico aderezo de jamaica casero? Su sabor es un tanto agridulce, y lo mejor de todo es que, si no abusas con el azúcar o el aceite, es bajo en calorías a diferencia de otras vinagretas y aderezos.
Puedes usarlo para preparar una rica ensalada de quinoa con pollo, que por cierto es perfecta si están buscando aumentar el volumen de tus músculos, o hasta para una ensalada griega.
Ingredientes:
- 5 naranjas
- 4 cucharadas de azúcar (puedes cambiarlo por endulzante bajo en calorías)
- 5 flores de jamaica
- 1 pizca de sal
- 2 limones
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 pizca de pasta de ajo (puedes hacerla picando un diente y triturándolo con un tenedor)
- 1 taza de vinagre blanco
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharada de aceite de oliva

Este aderezo agridulce es delicioso, además de ser bajo en calorías si omites el azúcar y usas poco aceite | Foto: Freepik
¿Cómo hacer aderezo de jamaica?
- Corta las naranjas y exprímelas junto con los limones.
- En una olla o sartén profundo, vierte el jugo de ambas frutas, así como el azúcar, vinagre y las flores de jamaica.
- Pon la flama en intensidad media y deja allí los ingredientes hasta que se reduzcan a la mitad, puedes mover con una cucharita.
- Cuando la mezcla luzca más espesa, puedes retirar del fuego y verterla en el recipiente donde la vas a almacenar; agrega la mostaza, aceite de oliva, sal, pimienta y ajo, y mezcla bien.
- Deja enfriar y listo, ya tienes tu delicioso aderezo de jamaica casero para cualquier tipo de ensaladas, como esta de lechuga, mango y pollo.
También te contamos cómo preparar un rico aderezo ranch para otro tipo de ensaladas o platillos, es muy sencillo.
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