Los nopales son uno de los alimentos que más se consumen en nuestro país desde hace ya varios siglos, no importa si es asado, en licuado o en ensaladas, lo cierto es que su sabor es todo un ícono de nuestra cultura gastronómica. Por eso, aquí te vamos a enseñar cómo hacer una deliciosa ensalada de nopales para que incluyas en tu comida.
Los nopales tienen un alto contenido de agua (90-92%) por lo que son bajos en calorías; es rico en calcio, potasio, magnesio, sodio, en fibra, antioxidantes y varias vitaminas como la A, C, K, B1, B2, B3 y B6, además de la clorofila; todo esto lo hace excelente para ayudarnos a bajar de peso, a controlar la diabetes, prevenir la osteoporosis, cuidar el corazón y diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas en el colon.
Ingredientes:
- 6 nopales
- 1 cebolla
- 2 jitomates
- 150 gr. de queso panela
- 1 ramito de cilantro fresco
- Orégano
- Sal
(Foto: Pixabay)
Cómo hacer ensalada de nopales
- Lava muy bien los nopales y córtalos en rectángulos pequeños, luego déjalos en agua con sal por media hora para quitarles la baba.
- Una vez transcurrido ese tiempo, enjuágalos con agua fresca.
- Llena una ollita con agua, sal y un chorrito de vinagre, luego vierte allí los nopales y deja que hierva el agua para remover lo que quede de baba.
- Cuando estén blanditos y completamente cocidos, retira los nopales del fuego y escúrrelos muy bien.
- Pica el jitomate y el queso panela en cubitos, la cebolla en tiritas.
- Pica el cilantro para que quede muy finito.
- Mezcla los nopales cocidos con todos los ingredientes antes mencionados, agrega una pizca de sal y orégano, ¡y listo! Ya puedes servir tu ensalada de nopales.
Puedes acompañar esta ensalada de nopales con unos ricos tacos de carne asada, aquí te contamos cómo ablandar la carne para que quede suavecita y con mucho sabor.
Te recomendamos:
Suscríbete a nuestro canal de YouTube para otras recetas saludables, hacks para el hogar y mucho más.