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¿Cómo evitar que el pavo se reseque? Truco para que quede jugoso

Con la Navidad cada vez más cerca, llega el momento de planear todo lo relacionado...

Leilani Díaz

como evitar que el pavo se reseque
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Con la Navidad cada vez más cerca, llega el momento de planear todo lo relacionado con la cena de esa fecha tan especial. Sin embargo, hay un reto en la cocina es evitar que el pavo se reseque, y aunque es un platillo que cocinamos año con año, es probable que aún no encuentres la manera de lograr que quede jugoso y con un delicioso sabor, pero a la vez doradito por fuera.

Para lograr que un pavo quede jugoso, no solo basta con verter encima alguna salsa y meterlo al horno; existen algunos trucos que te ayudarán a lograrlo.

Lo primero siempre es elegir el tipo de pavo adecuado; evita comprar un pavo congelado en el supermercado, ya que este proceso en frío crea cristales de hielo que se expanden y perforan las células de la carne, ocasionando que el pavo pierda hasta 10% de su humedad. En vez de eso, opta por un pavo de libre pastoreo o simplemente que no ha sido congelado.

Y si no conseguiste un pavo fresco, no te preocupes…

Si no consigues uno freso, puedes hacer algunas cosas para evitar que el pavo se reseque; por ejemplo, ponerlo a descongelar en un refrigerador con una temperatura no mayor a 5 grados centígrados (podría tomar alrededor de 12 horas por kilo) o si no tienes tiempo, lo mejor es ponerlo a descongelar en agua fría, la cual debes reemplazar cada 30-45 minutos.

Otro punto muy importante es que sepas de antemano que la carne de pavo es, per sé, propensa a secarse rápido; para evitar que esto suceda, puedes dejarlo remojar en agua salada para ayudar a que cuando lo cocines, pierda mucha menos humedad.

cena de Navidad

(Foto: Freepik)

Vierte 4 cucharadas de sal en 5 tazas de agua por cada kilo de pavo; cuando tengas la salmuera lista, sumerge el pavo y refrigera durante 16 a 18 horas.

Finalmente, cuando vayas a cocinar el pavo, lo más recomendable es colocarlo en la charola que meterás al horno con la pechuga viendo hacia abajo porque es la carne que más rápido se cuece.

Y si quieres evitar que el pavo se reseque por dentro pero que la piel quede doradita, hay otro truco especial. Lo único que debes hacer es darle la vuelta al pavo en los últimos 30 minutos antes de sacarlo del horno y barnizar la piel con un poco de aceite de oliva para que termine bien crujiente (NO lo tapes con papel aluminio).

¡Listo! Ahora solo debes sacarlo del horno y dejarlo reposar unos 10 minutos sobre la mesa antes de servirlo, ya que con el calor los jugos se concentran al centro de la carne pero si esperas un poco, estos se distribuirán nuevamente por todo el pavo. Eso sí, para el recalentado navideño, es probable que pierda humedad pero puedes bañarlo con alguna salsa para remediarlo.

 

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Leilani Díaz