Carne asada y alimentos al carbón aumentan riesgo de padecer cáncer: Profeco
Consumir alimentos al carbón como la famosa carne asada del fin de semana, puede generar...

Consumir alimentos al carbón como la famosa carne asada del fin de semana, puede generar riesgos a la salud cómo por ejemplo, elevar la presión arterial o hasta aumentar el riesgo de padecer cáncer, según la la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Y así como los asados a la parrilla a fuego directo también se incluyen comida frita en el sartén. Esto debido a que los alimentos generan ciertos compuestos químicos como la acrilamida que en exceso puede ser perjudicial para la salud.
En el caso de los alimentos al asador, así sea carne de res, pollo, cerdo o cualquier otro tipo de alimento como cebollas de cambray, nopales, etcétera, la Profeco advirtió que “cuanto más negro sea su color, más cantidad de acrilamida contienen. Puede aplicarse también al freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz que nunca deben pasar de un tono ligeramente dorado”.

Una carnita asada ocasional está muy bien, pero no cada fin de semana | Foto: Freepik
En la más reciente edición de la Revista del Consumidor, la Profeco afirmó que la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido advirtió que en un proceso de tostado o fritura excesivo se genera acrilamida que es producto de la reacción entre aminoácidos y azúcares, causante de tumores en animales (eso incluye a los seres humanos).
“Con el propósito de llevar una vida más saludable, los expertos sugieren cocinar las carnes por más tiempo y a menor temperatura; marinarlas, retirar el exceso de grasa, no ingerir las partes carbonizadas y evitar cocerlas demasiado”, dijo la Procuraduría Federal del Consumidor .
Y claro que los riesgos no son significativos si se suele comer carne asada o alimentos a la parrilla, así como alimentos fritos en el sartén, de manera esporádica. El riesgo de padecer cáncer u otra enfermedad es cuando su consumo se vuelve regular, por ejemplo, cada fin de semana.

Si vas a asar pollo, mejor quítale la piel | Foto: Freepik
Por otro lado, recomiendan marinar la carnes ya que entre más adobos y mezclas para marinar, más se reducen las toxinas en el asado. También hay que retirar el exceso de grasa de la carne y la piel del pollo si es que se va a llevar al asador ya que, si bien su consumo puede ser benéfico para la salud de algunas personas, al ser grasa, puede ser un importante productor de toxinas si esta se llega a quemar.
Así que recuerda que no está mal disfrutar del clima en el jardín en compañía de una carne asada y unas cervezas bien frías de vez en cuando, tan solo procura no ingerir las partes carbonizadas de la carne u otros alimentos y tampoco la cocines en exceso porque pueden desencadenarse reacciones químicas que generan toxinas, mismas que aumentan el riesgo de padecer cáncer.
Con información de la Profeco.
En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.
***
No olvides darle like a nuestra página en Facebook para que conozcas los contenidos más recientes sobre salud.