Lo que nunca debes hacer cuando consumas atún enlatado
El atún enlatado es uno de esos productos imprescindibles en nuestras compras en el súper,...

El atún enlatado es uno de esos productos imprescindibles en nuestras compras en el súper, no solo tiene beneficios para la salud, también es un alimento práctico y de fácil consumo que puede sacarnos de un aprieto en cualquier momento, pero debemos ser cuidadosos en el cómo y cuánto lo comemos, es por eso que hoy te diremos lo que nunca debes hacer cuando consumas atún enlatado.
Este alimento es rico en proteínas, bajo en grasas y calorías, además, contiene vitaminas A, D, del grupo B como la B2, B3, B6, B9 y B12; minerales como el hierro, el magnesio, calcio, el fósforo y el yodo, además de ácidos grasos Omega-3, lo que lo convierte en un producto muy solicitado cuando queremos bajar de peso o andamos a las prisas, pero debemos ser cuidados en cómo lo usamos.

Sencillas acciones pueden dañar mucho el medio ambiente | Foto: Freepik
Lo que nunca debes hacer cuando consumas atún enlatado
Lo más común cuando abrimos una lata de atún es tirar el aceite en el fregadero de la cocina, lo cual es un error, lo correcto es guardarlo en una botella junto con otros desperdicios de aceite y llevarlo a un centro de recaudación donde le dan tratamiento de forma correcta.
De acuerdo con el blog «El medio ambiente y la otra mitad», perteneciente al Área de Medio Ambiente, Planificación Urbanística y Ordenación de los Campus de la Universidad Politécnica de Valencia, cuando tiramos el aceite por el desagüe es muy dañino, pues 1 litro de aceite puede contaminar hasta mil litros de agua, destruyendo flora, fauna y ecosistemas completos, pues el aceite crea una película que dificulta el intercambio de oxígeno y el paso de luz para la fotosíntesis.
Además, recuerda limpiar o lavar las latas antes de abrirlas, pues muchas veces al estar guardadas en bodegas se contaminan, de hecho, el sistema de centros de investigación del Conacyt explica que la leptospira es una bacteria presente en la orina de roedores y otros animales que se puede trasmitir a los humanos. Además de esta bacteria, hay toda una cantidad enorme de gérmenes que puede tener una lata con un gran riesgo de afectar nuestra salud.
El Conacyt también recomienda nunca comprar aquellas latas de atún que estén golpeadas, pues tiene varias capas que, cuando se abollan, pueden perder su capacidad de proteger y conservar adecuadamente los alimentos.
¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando comes atún enlatado todos los días?
- El atún en lata contiene mucho sodio, lo cual puede desencadenar hipertensión arterial. Para evitar tanto sodio elige el atún que viene en agua o es bajo en sales.
- Contiene mucho mercurio, comerlo en exceso puede provocar problemas en el sistema nervioso y en las embarazadas puede tener efectos negativos en el feto. Para contrarrestar los efectos es aconsejable comerlo con alimentos verdes como el cilantro o perejil para lograr un equilibrio.
- Aunque el atún contiene Omega 3, el enlatado no lo contiene, ya que, en ocasiones, también se utiliza soya para que haya más carne.
La Oficina de Evaluación de Riesgos a la Salud Ambiental (OEHHA), por sus siglas en inglés recomienda comer atún solo dos veces por semana e intentar sustituirlo por pescados con niveles bajos de mercurio como el salmón, la tilapia, las truchas y las sardinas.
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